Миры

Туманность Орлиная голова



В 400 световых годах от Земли среди клочков космической пыли расположилась удивительная и мало известная туманность LBN 777 Орлиная голова. Она является частью гигантских молекулярных облаков из созвездия Тельца, в направлении на которое находится Рукав Ориона - кусок спиральной ветви нашего Млечного Пути. Обычно такие молекулярные облака состоят из холодных газа и пыли, при средней плотности 100-1000 частиц на кубический сантиметр. Если в облаках нарушится гравитационное равновесие, то могут начать образовываться небольшие плотные области - глобулы Бока, которые впоследствии могут стать центрами зарождения новых звезд.




Объект, похожий на птицу - туманность LBN 777 почти в центре изображения.
Кажется, что этот объект, похожий на орленка, любуется прекрасным звёздным скоплением Плеяды или Семью Сестрами. Широкую известность звездное скопление получило за свою голубую отражательную туманность.

И на заре седой орленок
Шипит в гнезде, как василиск,
Завидев за морем спросонок
В тумане сизом яркий диск.

Иван Бунин
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Справедливости ради нужно отметить, что английское название туманности такое - The Baby Eagle Nebula. Орленок.
Я и стихи Бунина об орленке здесь соответствующие привела. Что тут скажешь? Возможно, тому, кто давал название туманности, она напоминала именно орленка:)