galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Затмение в день весеннего равноденствия



Полное солнечное затмение 120 сароса, которое заблокирует до 90 процентов солнечного света 20 марта 2015 года, станет самым крупным событием за последние 16 лет.
В этот день Луна проходит прямо перед Солнцем, блокируя его свет и отбрасывая тень на Землю. Затмение можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Частные фазы затмения будут видны в Европе, Белоруссии, западной части России, а также частично в северной Африке. Наилучшим местом наблюдений с территории России является город Мурманск в местный полдень.
Максимальное затемнение солнечного диска составит 58 процентов.


Последний раз полное солнечное затмение такого масштаба произошло 11 августа 1999 года, а следующее будет иметь место в 2026 году. Кроме того, затмение может нарушить солнечные источники электропитания и привести к отключению электричества.

Нельзя смотреть прямо на диск Солнца во время солнечного затмения, так как это может привести к необратимым повреждениям глаз. Для наблюдения нужно воспользоваться специальными солнечными светофильтрами.

Затмение выпадает на день весеннего равноденствия и новолуния, и Луна достигнет лунного перигея – ближайшей точки к Земле на ее орбите. Весеннее равноденствие наступает 20 марта 2015 года в 22:45 UTC (21 марта 1:45 по московскому времени). Оно представляет собой момент, когда Солнце пересекает небесный экватор. В день равноденствия продолжительность ночи и дня одинаковая и составляет 12 часов.
Орбиты Земли и Луны не круговые, а эллипсные. Когда Луна ближе к Земле, она надежнее закрывает Солнце, и затмение продолжается дольше.

Мартовское новолуние будет суперлунием, которое, хотя и не будет видно, но будет иметь большее, чем обычное влияние на океаны Земли. В проекции на Зодиак попадает в 30-й градус Рыб, последний градус Зодиака. Это градус любви к комфорту и роскоши, победы чувств над разумом; лучшее его проявление - гордость, уверенность в себе, спонтанная популярность, худшее — эгоцентризм, тщеславие, самовозвеличивание.
Tags: затмение
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments