Миры

Извержение вулкана под звездным небом



Фото Диего Риццо

Гватемальский вулкан Фуэго пережил фазу высокой активности 16-17 февраля, но фаза сильного извержения лавы была зафиксирована на исполине также 1 и 2 марта, при этом поток лавы достиг в длину два километра. А предшествовало извержению вулкана появление необычного запаха. Потом были громкие хлопки. Но то, что при этом можно было увидеть, являлось самым удивительным.


Огненная лава сбегала по склонам вулкана, в то время как пепел поднимался вверх, а из кальдеры вырывались кипящие огненные фонтаны магмы. Несколько близлежащих городов стали свидетелями захватывающего зрелища извержения вулкана. На снимке можно увидеть огни города Эскуинтла.

Буйствующий вулкан Фуэго сейчас вернулся в умеренную фазу извержения, производя умеренные и сильные стромболианские взрывы с выбросами раскаленных материалов до 150 м и колонн пепла на высоту до одного километра.
смотрится волшебно!! НО это так опасно, наверное?
Да, опасно! Было отменено более 110 авиарейсов. Прибыть в Гватемалу не смогли около 6 тысяч человек.
лучше уж так! Зато избежали жертв!! Помню фильм "Последний день Помпеи"!
Очень красиво!!!!

А сегодня еще прочитал интересную новость: Ученые зафиксировали сигнал с планеты Gliese 581d. Они цикличны и есть вероятность, что исходят от разумных существ.

Глизе 581 d (Gliese 581 d) — неподтвержденная экзопланета в планетной системе красного карлика Глизе 581, находящейся на расстоянии около 20 световых лет от Земли в созвездии Весов.