Миры

Извержение вулкана под звездным небом



Фото Диего Риццо

Гватемальский вулкан Фуэго пережил фазу высокой активности 16-17 февраля, но фаза сильного извержения лавы была зафиксирована на исполине также 1 и 2 марта, при этом поток лавы достиг в длину два километра. А предшествовало извержению вулкана появление необычного запаха. Потом были громкие хлопки. Но то, что при этом можно было увидеть, являлось самым удивительным.


Огненная лава сбегала по склонам вулкана, в то время как пепел поднимался вверх, а из кальдеры вырывались кипящие огненные фонтаны магмы. Несколько близлежащих городов стали свидетелями захватывающего зрелища извержения вулкана. На снимке можно увидеть огни города Эскуинтла.

Буйствующий вулкан Фуэго сейчас вернулся в умеренную фазу извержения, производя умеренные и сильные стромболианские взрывы с выбросами раскаленных материалов до 150 м и колонн пепла на высоту до одного километра.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…