Миры

Космонавты вернулись на Землю



"Союз " с экипажем 41/42-й длительной экспедиции на МКС 12 марта успешно приземлился в казахской степи
примерно в 146 км юго-восточнее города Джезказган. Космонавты Роскосмоса Елена Серова, Александр Самокутяев и астронавт НАСА Барри Уилмором приземлились в спускаемой капсуле в расчетное время в запланированном районе посадки.




На борту станции остались нести вахту космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти и американец Терри Вёртс, который стал командиром МКС вместо Уилмора.
Экипаж новой экспедиции отправится на МКС на корабле "Союз ТМА-16М" с космодрома Байконур 27 марта. В его состав входят космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт NASA Скотт Келли.

Космонавтку Елену Серову на Земле встречали с баночкой земляничного варенья
Всегда так радовало, когда их укутывают как детей, и такие "как чувствуете себя? ничего не болит?")
Да, полеты в космосе приводят к снижению физической работоспособности и снижению ортостатической устойчивости космонавтов. Поэтому очень важно сейчас им восстановить ее, как и адаптацию к вертикальной позе, и подготовить сердечно-сосудистую систему к физической нагрузке

Edited at 2015-03-12 08:53 pm (UTC)
В юные годы, когда на ВВЦ павильон Космос еще нес какую-то тематическую значимость, там были представлены специальные костюмы с натяжными ремнями, имитирующими нагрузку на мышцы. Помню там еще был симулятор пилота с катапультой. Садишься, тебя пристегивают, играешься в стрелялку на самолетах, тебя подбивают, мужик сбоку кричит "катапультируйся!" и показывает на красную ручку между ног, и показывает жест двумя руками снизу в верх. Я схватил и потянул. Это был реальный тренажер. Я менее чем за полсекунды оказался поднят на полтора метра, сработал пневмоподъемник под давлением. Ощутил на позвоночнике и шее ту немалую радость, которую ощущают пилоты при катапультировании или космонавты в посадке при выбросе парашютов.
Да, это, конечно, хорошее дает представление. Но вот влияние невесомости вытягивает позвоночник, размягчает косточки, изменяет работу сердечно - сосудистой системы. Кровь приливает больше к мозгу... Да и влияние радиации больше, чем в земных условиях...
Это да. Вспомним Юрия Гагарина, как он двигался после приземления. А это было давно, и даже современные технологии пока ничего не могут сделать, лишь немного облегчить.
Вспомним и о портретах инопланетян с большими головами) Такое может быть в результате влияния невесомости в длительных полетах
Вот никогда с этой стороны не думал об этом)