Миры

Космонавты вернулись на Землю



"Союз " с экипажем 41/42-й длительной экспедиции на МКС 12 марта успешно приземлился в казахской степи
примерно в 146 км юго-восточнее города Джезказган. Космонавты Роскосмоса Елена Серова, Александр Самокутяев и астронавт НАСА Барри Уилмором приземлились в спускаемой капсуле в расчетное время в запланированном районе посадки.




На борту станции остались нести вахту космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти и американец Терри Вёртс, который стал командиром МКС вместо Уилмора.
Экипаж новой экспедиции отправится на МКС на корабле "Союз ТМА-16М" с космодрома Байконур 27 марта. В его состав входят космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт NASA Скотт Келли.

Космонавтку Елену Серову на Земле встречали с баночкой земляничного варенья
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Всегда так радовало, когда их укутывают как детей, и такие "как чувствуете себя? ничего не болит?")
Да, полеты в космосе приводят к снижению физической работоспособности и снижению ортостатической устойчивости космонавтов. Поэтому очень важно сейчас им восстановить ее, как и адаптацию к вертикальной позе, и подготовить сердечно-сосудистую систему к физической нагрузке

Edited at 2015-03-12 08:53 pm (UTC)
В юные годы, когда на ВВЦ павильон Космос еще нес какую-то тематическую значимость, там были представлены специальные костюмы с натяжными ремнями, имитирующими нагрузку на мышцы. Помню там еще был симулятор пилота с катапультой. Садишься, тебя пристегивают, играешься в стрелялку на самолетах, тебя подбивают, мужик сбоку кричит "катапультируйся!" и показывает на красную ручку между ног, и показывает жест двумя руками снизу в верх. Я схватил и потянул. Это был реальный тренажер. Я менее чем за полсекунды оказался поднят на полтора метра, сработал пневмоподъемник под давлением. Ощутил на позвоночнике и шее ту немалую радость, которую ощущают пилоты при катапультировании или космонавты в посадке при выбросе парашютов.
Да, это, конечно, хорошее дает представление. Но вот влияние невесомости вытягивает позвоночник, размягчает косточки, изменяет работу сердечно - сосудистой системы. Кровь приливает больше к мозгу... Да и влияние радиации больше, чем в земных условиях...
Это да. Вспомним Юрия Гагарина, как он двигался после приземления. А это было давно, и даже современные технологии пока ничего не могут сделать, лишь немного облегчить.
Вспомним и о портретах инопланетян с большими головами) Такое может быть в результате влияния невесомости в длительных полетах
Вот никогда с этой стороны не думал об этом)