Миры

Прощание с Родиной - полонез Огинского



Поставский костел св. Антония Падуанского



Михаил Огинский - дипломат, политический деятель Речи Посполитой, один из лидеров восстания Костюшко, почетный член Виленского университета, автор знаменитого полонеза«Прощание с Родиной», более известного как «Полонез Огинского».





Усадьба Огинских в Залесье, в самом центре Великого княжества Литовского, на почтовой дороге Вильня - Минск.

«Прощание с Родиной» - полонез ля минор, написанный Михаилом Огинским в 1794 году. Один из самых известных полонезов.
Композитор написал полонез, покидая Речь Посполитую после подавления российскими войсками восстания Костюшко, в котором он принимал участие.

Речь Посполитая - конфедерация двух государств, Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году.
Огинский приложил много сил для восстановления независимости Речи Посполитой, но как известно, Речь Посполита исчезла с карты мира.
После ослабления надежд на восстановление независимости в 1802 году вернулся в Россию и поселился в имении Залесье, где построил усадьбу и заложил парк (сейчас это территория Сморгонского района Белоруссии).

В 1810 году Огинский переезжает в Санкт-Петербург и становится сенатором Российской империи, активно занимается политикой. В 1810 -1812 годах - доверенное лицо императора Александра I. Предлагает последнему проект создания Великого княжества Литовского в составе Российской империи, известный под названием план Огинского, который, однако, был отвергнут.

«Полонез Огинского» рассматривался как вариант государственного гимна Беларуси, однако по мнению государственной комиссии, отклонившей этот вариант, он слишком сложен для исполнения и понимания в качестве официального гимна.
Никогда не слышала в исполнении Песняров. Спасибо)
Люблю это муз.произведение!))Послушала с удовольствием!СПАСИБО!)
Очень рада!) Да, это оригинальное исполнение этого прекрасного произведения, входящего в драгоценную шкатулку музыкальных сокровищ)