Миры

Полное солнечное затмение

Полное затмение

Фото Фреда Брюэнхеса

Поехали ли бы вы на край света, чтобы увидеть полное солнечное затмение? А если да, то удивитесь ли вы, встретив там кого-то ещё? В один из дней 2003 года Солнце, Луна, Антарктика и два фотографа выстроились в одну линию, проходящую через берег Антарктиды ровно в момент необычного полного солнечного затмения. Несмотря на такое необычное место, нашлись энтузиасты-охотники за затмениями, которые осмелились поехать на край света, чтобы снова испытать этот невероятный миг, когда Солнце скрывается за Луной. Одним из привезённых оттуда сокровищ оказалась эта фотография, составленная из четырёх разных снимков, сложенных цифровым образом, чтобы создать картину, наиболее приближенную к человеческому зрению.


В момент съёмки Солнце и Луна соединились над Антарктическим хребтом на горизонте. Во внезапной темноте вокруг Лунного диска засияла солнечная корона. Случайно на одну из фотографий попал другой фотограф, проверяющий свою камеру. Слева от него видны сумка с оборудованием и складной стульчик.

Следующее полное солнечное затмение случится в эту пятницу, двадцатого марта 2015 года. Это 61-е затмение сто двадцатого Сароса.
Оно начнется в Атлантическом океане восточнее побережья Канады и, описав широкую дугу на север вокруг Гренландии, завершится в северном ледовитом океане недалеко от географического северного полюса нашей планеты. Область наилучшей его видимости попадает в приполярные и средние широты северного полушария.

Экспедиция на Фарерские острова и Шпицберген в Атлантическом океане уже стартовала из Москвы 14 марта. Это единственные места для наблюдения полной фазы затмения на суше, которая будет длиться 2 минуты 47 секунд.
Скоро увидим снимки экспедиции, думаю, что не менее крутые)
Как - то любовался этим поразительный явлением через пивную бутылку )
Надеюсь, бутылка была из цветного стекла, иначе можно было стать похожим на Кутузова.)
Рекомендую специальные солнечные светофильтры, которые не пропускают ультрафиолет.
чебурашки из под жигуля и никаких стёкол больше не нужно ))