Миры

Сенсация в астрономическом сообществе

asteroid-chariklo-rings-art-close-up

Астероид группы Кентавров Хирон обладает своей собственной системой газопылевых колец. Об этом заявили астрономы Аманда Бош и Джессика Рупрехт из Массачусетского технологического института (США), которые наблюдали за Хироном на протяжении почти 20 лет.

Хирон относится к так называемой категории кентавров – семейству крупных астероидов и малых планет, расположенных между орбитами Юпитера и Плутона. В марте 2014 года ученые обнаружили, что другой "кентавр", Харикло, обладает системой из двух небольших колец толщиной в 3 и 7 километров. Общеизвестно, что до этого кольца были обнаружены только у Сатурна, Юпитера, Нептуна и Урана - огромных газовых гигантов.


eso1410c

Астрономы пытались проверить, есть ли кольца у Хирона, используя ту же методику, что и первооткрыватели колец Харикло - они следили за теми моментами, когда Хирон заслонял свет одной из далеких звезд, для того, чтобы получить его фотографии, подсвеченные излучением этих светил. Такой шанс представился ученым лишь в конце 2011 года, и окончательные выводы они смогли сделать только в этом году.

Наблюдения за Хироном показали, что он действительно окружен скоплениями какой-то материи, природа которой, несмотря на склонность авторов статьи считать ее кольцами, пока остается неизвестной.
Астрономы считают, что открытые ими темные пятна все же являются кольцами.
" Кентавры могли сформироваться на более далеких окраинах Солнечной системы, и впоследствии сдвинуться в сторону ее центра благодаря притяжению планет-гигантов. Замороженные газы, которые оставались стабильными в те времена, когда их орбита проходила за Плутоном, растаяли, и их потоки выбросили пыль и другие формы материи будущих колец в космос", - делает вывод Рупрехт.

"До того, как мы открыли кольца Харикло, никто не верил, что малые небесные тела могут обладать системами колец. Если в окрестностях Хирона действительно существуют такие кольца, то тогда мы можем говорить о том, что такое происходит довольно часто. Однако для этого нам нужно провести серию дополнительных наблюдений с участием множества независимых научных групп, чьи совместные усилия помогут нам подтвердить это открытие", - заявили Бош, Рупрехт и несколько других астрономов, наблюдающих за Хироном.
новость?
На вашей страничке всегда так много новостей и фактов, что всегда интересно к вам заглянуть и почитать. Что я сегодня и сделала, и другим рекомендую)