Миры

Время непридуманных героев

1



Зрелищный тизер фильма Юрия Быкова «Время первых» с Евгением Мироновым в роли Алексея Леонова - советского космонавта, совершившего первый в истории выход в открытый космос.
50-летие этого первого выхода человека в открытый космос будет отмечаться 18 марта 2015 года.


2

"Это жесткая история, которая требует особого взгляда. И мне кажется, что Юрий Быков - идеальный вариант, ведь он сам такой, как наши герои. Мы не хотели, чтобы на его месте был человек, набивший руку в масштабном кино", - рассказывает Евгений Миронов, который сыграет роль космонавта Алексея Леонова.
В основу сценария легла история полета космического корабля "Восход-2" 18 марта 1965 года, который завершился выходом Леонова в открытый космос, обстоятельства которого долгое время оставались засекреченными. Если верить хронике, Леонов благополучно без происшествий вернулся на корабль, но на самом деле все обстояло иначе.

Леонов был одет в специальный космический скафандр «Беркут», который был разработан для выполнения этого задания. Из-за разности давлений скафандр уже с первых минут нахождения космонавта в открытом космосе, начал деформироваться, раздулся и потерял гибкость. Алексею Леонову предстояло принять одно из самых важных решений в своей жизни.

Вот как описывает ситуацию сам Алексей Архипович Леонов:
"Я на восьмой минуте почувствовал, что у меня вышли из перчаток пальцы, а ноги начали болтаться в сапогах. Началась деформация. Мне нужно было смотать пять с половиной метров фала. Сделать это было практически невозможно, так как перчатки у меня уже не работали. В этот момент, никому не докладывая, я стравил воздух из скафандра, выровнял давление. Я попал в зону закипания азота. Мне повезло, что я уже час дышал чистым кислородом, и кислород практически вымыл азот. Дальше мне предстояло найти возможность вернуться в корабль".

Даже несмотря на то, что Леонову удалось попасть в люк корабля, на этом череда внештатных ситуаций не закончилась. Было ещё несколько происшествий, которые могли повлиять на возвращение космического аппарата обратно на Землю.

Да, в итоге полёт завершился благополучно. но только благодаря экстренной посадке в ручном режиме.

"Я заболел этой историей, увидев документальный фильм про Алексея Архиповича, и мне стало понятно, что ее нужно перенести на большой экран. Для меня история Леонова - это история подлинного героя, о нехватке которого в современном кино и литературе так много говорят.
Голливуд давно бы воспользовался такой возможностью, если бы это была их победная страница", - подытожил Евгений Миронов.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Спасибо и вам, Ирина) Да, это история освоения космического пространства, это наша история. Где каждый шаг - подвиг. В том числе - первый шаг в открытый космос. Вот как вспоминает о нем Алексей Леонов: "Когда я встал на обрезе шлюза, то оказался прямо над Чёрным морем. А когда поднял голову, увидел Балтику. Я шагнул в эту бездну и... никуда не провалился. Завораживали звёзды. Они были везде - внизу, вверху, слева, справа. Ещё до полёта я читал Циолковского, как он описывал выход человека в открытый космос. И он совершенно точно и подробно предугадал все эти ощущения. Удивительно, откуда он мог это знать?"
Спасибо! Это очень интересная и примечательная цитата!
Лично я смотрела передачи с Леоновым, но многое и забылось, а многого он, наверное и не рассказывал. Поэтому такие высказывания на вес золота.
Надо же, пережить такое и говорить не о своих страхах и преодолении их, а поражаться мудрости и провидению Циолковского!
Да, Алексей Леонов - исключительно мужественный и мудрый человек. Крепкого ему здоровья!)