Миры

Спутники газовых гигантов

Saturn_s_moon_Rhea_Epimetheus_

Рея и Эпиметей - спутники Сатурна

Потрясающий снимок спутников Реи и Эпиметея (имеющего меньший размер) на фоне атмосферы Сатурна и теней его колец. Изображение получено с расстояния 1.2 млн. км от Реи 24 марта 2010 года аппаратом Кассини.


Рея была открыта Джованни Кассинив 1672 году. Кассини назвал четыре открытых им спутника Сатурна «звёздами Людовика» в честь короля ФранцииЛюдовика XIV. Астрономы долгое время обозначали Рею как «пятый спутник Сатурна». Современное название спутника предложил Джон Гершель в 1847. Он выдвинул идею назвать семь известных на тот момент спутников Сатурна по именам титанов - братьев и сестёр Кроноса (Сатурна).

Эпиметей – двойник спутника Сатурна Януса. Янус, действительно, оказался двуликим и меняется орбитами с Эпиметеем один раз в четыре года.


2 Io  Moon Over Jupiter

Ио и Юпитер

Ио - спутник Юпитера, самый близкий к планете из четырёх галилеевых спутников. Назван в честь мифологической Ио - жрицы Геры и возлюбленной Зевса.
На Ио находится более 400 действующих вулканов, благодаря которым этот спутник является самым геологически активным телом Солнечной системы.


3 Европа  и  Ио

Европа и Ио

Европа - шестой спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников, по размерам уступает земной Луне.Обнаружена в 1610 году Галилео Галилеем. Название «Европа» было дано Симоном Марием в 1614 году, а ещё ранее предложено Иоганном Кеплером. Спутник назван именем персонажа древнегреческой мифологии - дочери финикийского царя Тира, возлюбленнойЗевса (Юпитера).
Последний снимок завораживает уже окончательно, просто нет слов...
Сияние полной Луны всегда привлекает к себе взоры землян. Но какое фантастическое зрелище может открыться взору космического путешественника , когда он увидит движение планет и их спутников в нашей солнечной системе! Когда - нибудь снимки и видео будут объемными и более совершенными и смогут полностью передавать всю волшебную красоту этой картины...
О! Да! Но уже счастье, что мы можем видеть эти снимки. В детстве, когда астрономию проходили в школе, такой роскоши ещё не было.
Вы правы!) Но и тогда еще снимки тех времен поражали воображение)
Да, конечно, и потом, мы ведь все были читателями, причём с богатым воображением :), а в литературе многое было предсказано.