Миры

Спутники газовых гигантов

Saturn_s_moon_Rhea_Epimetheus_

Рея и Эпиметей - спутники Сатурна

Потрясающий снимок спутников Реи и Эпиметея (имеющего меньший размер) на фоне атмосферы Сатурна и теней его колец. Изображение получено с расстояния 1.2 млн. км от Реи 24 марта 2010 года аппаратом Кассини.


Рея была открыта Джованни Кассинив 1672 году. Кассини назвал четыре открытых им спутника Сатурна «звёздами Людовика» в честь короля ФранцииЛюдовика XIV. Астрономы долгое время обозначали Рею как «пятый спутник Сатурна». Современное название спутника предложил Джон Гершель в 1847. Он выдвинул идею назвать семь известных на тот момент спутников Сатурна по именам титанов - братьев и сестёр Кроноса (Сатурна).

Эпиметей – двойник спутника Сатурна Януса. Янус, действительно, оказался двуликим и меняется орбитами с Эпиметеем один раз в четыре года.


2 Io  Moon Over Jupiter

Ио и Юпитер

Ио - спутник Юпитера, самый близкий к планете из четырёх галилеевых спутников. Назван в честь мифологической Ио - жрицы Геры и возлюбленной Зевса.
На Ио находится более 400 действующих вулканов, благодаря которым этот спутник является самым геологически активным телом Солнечной системы.


3 Европа  и  Ио

Европа и Ио

Европа - шестой спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников, по размерам уступает земной Луне.Обнаружена в 1610 году Галилео Галилеем. Название «Европа» было дано Симоном Марием в 1614 году, а ещё ранее предложено Иоганном Кеплером. Спутник назван именем персонажа древнегреческой мифологии - дочери финикийского царя Тира, возлюбленнойЗевса (Юпитера).
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Последний снимок завораживает уже окончательно, просто нет слов...
Сияние полной Луны всегда привлекает к себе взоры землян. Но какое фантастическое зрелище может открыться взору космического путешественника , когда он увидит движение планет и их спутников в нашей солнечной системе! Когда - нибудь снимки и видео будут объемными и более совершенными и смогут полностью передавать всю волшебную красоту этой картины...
О! Да! Но уже счастье, что мы можем видеть эти снимки. В детстве, когда астрономию проходили в школе, такой роскоши ещё не было.
Вы правы!) Но и тогда еще снимки тех времен поражали воображение)
Да, конечно, и потом, мы ведь все были читателями, причём с богатым воображением :), а в литературе многое было предсказано.