Миры

Полярное сияние в Беларуси

1.jpg

Фото Виктора Малыщица

Редкое для Беларуси астрономическое явление наблюдалось 17 марта ночью во многих регионах страны.
Причиной полярного сияния стала магнитная буря. Живописное природное явление объясняется взаимодействием сильно заряженных частиц солнечного ветра с магнитным полем Земли.


2.jpg

Вот как об этом пишет белорусский астроном Виктор Малыщиц:
«17 марта Землю настигла чрезвычайно сильная магнитная буря, самая мощная за последние 12 лет. Как известно, магнитные бури часто сопровождаются полярным сиянием, а во время особенно интенсивных штормов это необычное явление может наблюдаться даже в Беларуси и в более южных странах. Последний раз увидеть цветные вспышки в пределах большого города можно было только в 2003 году. Но в тот вечер, когда еще не успело стемнеть, жители Минска могли на короткое время увидеть на небе световые столбы и красное свечение.


3.jpg

Далее интенсивность сияния несколько снизилась и, чтобы увидеть это редкое для Беларуси явление, пришлось выезжать за город. Этот небольшой фоторепортаж был сделан в Раубичах, на берегу Дубровского водохранилища. В течение ночи свечение много раз меняло форму и цвет, начав с фиолетовых столбов, переходил в зеленую полосу и в итоге сиял всеми красками. Магнитная буря продолжалась до самого утра.»


4.jpg




Северное сияние в Беларуси 17 марта 2015 года
Никто и не ожидал, хотя и была 15 марта вспышка Х класса вместе с несколькими другими меньшей мощности. У меня и пост о вспышках был. Похоже, что год не останется без аномальных явлений. Ожидается аномально жаркое лето...
Да, про лето тоже думаю, что жаркое будет :) Вообще-то трудновато в жару-то.
О, и в Москве видели. А я всё пропустил:(.
Аномалий будет хватать в этом году. А лучше, чтобы их не было...
Круто! Где-то мелькал заголовок, что даже в Москве такое было недавно
Я всегда думал, что это только в северных регионах
Так оно и было раньше. Такое Северное сияние - аномальное явление для наших мест.
Это очень красивое природное явление!
Это полярное сияние имело необычные и очень красивые краски!