Миры

В Австралии обнаружен крупнейший на земле ударный кратер

1Закат над Барн Блафф, Тасмания, Австралия.jpg

Закат над Барн Блафф, Тасмания, Австралия

Давным-давно огромный метеорит вошел в атмосферу Земли как громыхающий огненный шар. В последний момент он раскололся на два массивных куска, каждый из которых обладал диаметром как минимум десять километров, и врезался в землю, создав ударный кратер, охватывающий территорию около 400 км на границе Южной Австралии и Северных Территорий.


2 By Jonathan Pearlman, Sydney.JPG

Изменение структуры почвы в месте падения астероида

Кратер был открыт совершенно случайно – ученые из Национального университета Австралии изучали почву в центральной части Австралии, пытаясь оценить пригодность местных недр для постройки геотермальных электростанций. Обнаружив буровой керн, который под давлением высокой температуры превратился в стекло, они пришли к выводу, что этот участок континента пережил мощный удар, сжатие пород и их частичное расплавление примерно 300 млн лет назад.


3 Gosses  Bluff.jpg

Госсес Блафф - ударный кратер в центральной части Австралии (Северная территория). Образовался в результате падения метеорита около 130 млн лет назад. Вид с Международной космической станции.

Событие подобного масштаба вполне могло привести к глобальному вымиранию. Однако этого, по каким-то причинам, не произошло в те времена. Это навело ученых на мысль, что астероид мог протаранить планету в более ранний временной период.


4 Кратер Госсес Блафф.JPG

Кратер Госсес Блафф

Австралия имеет более чем 30 ударных кратеров.
До этого самым большим кратером считался 300-километровый кратер Вредефорт на территории ЮАР.




Gosses Bluff meteor crater 3D animation, NT, Australia
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…