Миры

Стена звездообразования в Лебеде

Cygnus.jpg

Фото Джимми Уолкера

Астрономы получили редкое фото туманности, где W-образная светящаяся полоса, проходящая по всему центру этого снимка, известна как Стена звездообразования в Лебеде. Это облака остывшего газа и пыли, внутри которых формируются новые звезды.

Стена в Лебеде является частью большой эмиссионной туманности, которая за свою характерную форму имеет название туманность Северная Америка, или NGC 7000. Туманность находится в созвездии Лебедя на расстоянии 1500 световых лет от Земли. Ее первооткрывателем считается известный астроном Уильям Гершель, который обнаружил эту туманность в 1786 году.



Cygnus

Созвездие Лебедя

Лебедь - созвездие северного полушария звёздного неба. Его яркие звёзды образуют рисунок креста. Северный крест, вытянутый вдоль Млечного Пути, ассоциировался у древних людей с летящей птицей. Вавилоняне называли это созвездие «лесной птицей», арабы –«курицей», а Клавдий Птолемей включил его в каталог звёздного неба «Альмагест» под названием «Птица». В древнегреческих мифах упоминается об Орфее, который был помещён на небо в образе лебедя недалеко от Лиры.

Наиболее известный миф об этом созвездии связан с Зевсом, который увлекшись красотой Леды, жены царя Спарты, превратился в Лебедя и добился ее любви. От Зевса у нее родились двое детей - дочь Елена, ставшая позже причиной Троянской войны, и сын Полидевк – герой, одаренный Зевсом бессмертием.

Северный Крест- астеризм, который образуют пять ярких звезд созвездия Лебедя. В вершине креста находится Денеб (α Лебедя), в основании - звезда Альбирео (β Лебедя), перекладина сформирована звездами δ, γ и ε Лебедя. Крест –это космический символ, центр мира и точка сообщения между Небом и Землей, космическая ось, имеющая символизм Космического Древа .


Cygnus.png

В направлении созвездия Лебедь находятся и другие известные туманности и астрономические объекты.
Например, рассеянное звездное скопление M 29, которое можно увидеть в бинокль примерно в полутора градусах ниже центральной звезды креста Лебедя.
К югу от восточного крыла Лебедя находится туманность «Вуаль», а под южным крылом Лебедя - туманность «Полумесяц».

Цвета на этих фото - это же фантазия? Или реальные?

Нет, я видела снимок, где стена Лебедя совершенно красная и еще снимки, где она совсем не такая яркая, как здесь. Снимок смонтирован из двух изображений, полученных с узкополосными фильтрами.
Спасибо огромное! :)
Теперь объяснюсь. Уже достаточно много лет назад я вдруг обратила внимание на три звезды в небе, которые меня завораживали. Казалось бы, что там необычного? Созвездие Большой или Малой Медведицы и то интереснее, а тут... Я даже выходила по ночам на спортплощадку в парке, расстилала коврик и смотрела в 7-кратный бинокль. ))) Да, даже так.
Я по сей день не могу объяснить, что меня так привлекает в них. Вот есть что-то.))) Я по-прежнему каждый год ранней осенью всматриваюсь в небо. На даче это особенно удается, где нет отблеска городских огней.
В общем, теперь я понимаю, что это левое крыло Лебедя меня и привлекает. ))
----------------
И да, самое удивительное: легенда о созвездии связана с моим именем - Елена. )))
----------------
Еще раз - СПАСИБО!!!
Вам спасибо!) Да, удивительную историю вы рассказали. И легенда о созвездии, действительно, связана с вашим именем. Вот жители Санкт-Петербурга живут под покровительством звезд Ориона, а вы, по всей вероятности, под покровительством звезд созвездия Лебедя)
Так Лебедь "летит" сквозь туманность?
Все эти объекты и туманности на его крыльях, они словно повторяют их рисунок.Удивительный снимок)
интересно, а ученые так же, как мы на картинках видят звездное небо?
Попробовала иначе посмотреть - и точно, похоже) Недаром психологи тесты любят использовать в своей работе. Предложат картинку и нужно ответить, что на ней изображено. Один видит летящую птицу,другой - букву дабл ю, а третий - горы:) Ну, а четвертый, самый продвинутый, сразу ответит, что это - Стена Лебедя)
никогда не перестану удивляться этой красоте)
Абалдеть! Привет Галя! Ну удивила!!!!!!!!!!!!!Спасибо, очень красиво, загадочно...)
Читая этот пост, я поймал себя на том, что меня неприятно торкнуло, что туманность называется Северная Америка. Мне показалось, что этим названием осквернено что-то чистое и прекрасное.
Вот как политика поганит человеческую душу. Буду заходить к вам на очищение.
Когда -то на континент пришли люди с Алтая, да так и остались. Здесь им очень понравилось..
Наша планета прекрасна. Северная Америка похожа на грудь и голову Адама с картины Микеланджело
" Сотворение Адама". А Евразия формой похожа на фигуру Бога.
И приходите, буду рада вас видеть:)
Доброго утра дорогой автор) Довелось мне добавить Вас к себе в друзья, и прошу от Вас взаимности! Заранее очень благодарен) Отличного Вам настроения и удачного дня) Позитива и вдохновения)
Потрясающие фото! Они просто манят и заманивают!
Здравствуйте! Меня зовут Люся (Люда, Люси, как больше нравится). Рада знакомству с Вами!)
Приветствую) Вижу, что вы совсем недавно в жж. Прочитала весь ваш журнал