Миры

Стена звездообразования в Лебеде

Cygnus.jpg

Фото Джимми Уолкера

Астрономы получили редкое фото туманности, где W-образная светящаяся полоса, проходящая по всему центру этого снимка, известна как Стена звездообразования в Лебеде. Это облака остывшего газа и пыли, внутри которых формируются новые звезды.

Стена в Лебеде является частью большой эмиссионной туманности, которая за свою характерную форму имеет название туманность Северная Америка, или NGC 7000. Туманность находится в созвездии Лебедя на расстоянии 1500 световых лет от Земли. Ее первооткрывателем считается известный астроном Уильям Гершель, который обнаружил эту туманность в 1786 году.



Cygnus

Созвездие Лебедя

Лебедь - созвездие северного полушария звёздного неба. Его яркие звёзды образуют рисунок креста. Северный крест, вытянутый вдоль Млечного Пути, ассоциировался у древних людей с летящей птицей. Вавилоняне называли это созвездие «лесной птицей», арабы –«курицей», а Клавдий Птолемей включил его в каталог звёздного неба «Альмагест» под названием «Птица». В древнегреческих мифах упоминается об Орфее, который был помещён на небо в образе лебедя недалеко от Лиры.

Наиболее известный миф об этом созвездии связан с Зевсом, который увлекшись красотой Леды, жены царя Спарты, превратился в Лебедя и добился ее любви. От Зевса у нее родились двое детей - дочь Елена, ставшая позже причиной Троянской войны, и сын Полидевк – герой, одаренный Зевсом бессмертием.

Северный Крест- астеризм, который образуют пять ярких звезд созвездия Лебедя. В вершине креста находится Денеб (α Лебедя), в основании - звезда Альбирео (β Лебедя), перекладина сформирована звездами δ, γ и ε Лебедя. Крест –это космический символ, центр мира и точка сообщения между Небом и Землей, космическая ось, имеющая символизм Космического Древа .


Cygnus.png

В направлении созвездия Лебедь находятся и другие известные туманности и астрономические объекты.
Например, рассеянное звездное скопление M 29, которое можно увидеть в бинокль примерно в полутора градусах ниже центральной звезды креста Лебедя.
К югу от восточного крыла Лебедя находится туманность «Вуаль», а под южным крылом Лебедя - туманность «Полумесяц».
Приветствую) Вижу, что вы совсем недавно в жж. Прочитала весь ваш журнал
Совсем недавно, да. Даже не знаю, комплимент ли это)