Миры

Стена звездообразования в Лебеде

Cygnus.jpg

Фото Джимми Уолкера

Астрономы получили редкое фото туманности, где W-образная светящаяся полоса, проходящая по всему центру этого снимка, известна как Стена звездообразования в Лебеде. Это облака остывшего газа и пыли, внутри которых формируются новые звезды.

Стена в Лебеде является частью большой эмиссионной туманности, которая за свою характерную форму имеет название туманность Северная Америка, или NGC 7000. Туманность находится в созвездии Лебедя на расстоянии 1500 световых лет от Земли. Ее первооткрывателем считается известный астроном Уильям Гершель, который обнаружил эту туманность в 1786 году.



Cygnus

Созвездие Лебедя

Лебедь - созвездие северного полушария звёздного неба. Его яркие звёзды образуют рисунок креста. Северный крест, вытянутый вдоль Млечного Пути, ассоциировался у древних людей с летящей птицей. Вавилоняне называли это созвездие «лесной птицей», арабы –«курицей», а Клавдий Птолемей включил его в каталог звёздного неба «Альмагест» под названием «Птица». В древнегреческих мифах упоминается об Орфее, который был помещён на небо в образе лебедя недалеко от Лиры.

Наиболее известный миф об этом созвездии связан с Зевсом, который увлекшись красотой Леды, жены царя Спарты, превратился в Лебедя и добился ее любви. От Зевса у нее родились двое детей - дочь Елена, ставшая позже причиной Троянской войны, и сын Полидевк – герой, одаренный Зевсом бессмертием.

Северный Крест- астеризм, который образуют пять ярких звезд созвездия Лебедя. В вершине креста находится Денеб (α Лебедя), в основании - звезда Альбирео (β Лебедя), перекладина сформирована звездами δ, γ и ε Лебедя. Крест –это космический символ, центр мира и точка сообщения между Небом и Землей, космическая ось, имеющая символизм Космического Древа .


Cygnus.png

В направлении созвездия Лебедь находятся и другие известные туманности и астрономические объекты.
Например, рассеянное звездное скопление M 29, которое можно увидеть в бинокль примерно в полутора градусах ниже центральной звезды креста Лебедя.
К югу от восточного крыла Лебедя находится туманность «Вуаль», а под южным крылом Лебедя - туманность «Полумесяц».
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Совсем недавно, да. Даже не знаю, комплимент ли это)