
Заснеженные пирамиды белого континента
Горы, снег, сверкающие льды и айсберги, завораживающие взор – это Антарктика. Это поистине волшебный мир, который меняет людей, трогает до глубины души, обладает «могущественным и всепоглощающим обаянием», как говорил путешественник Жан-Батист Шарко.

Высочайший в горной системе Антарктики массив Винсон
Антарктика хранит много тайн. На этой территории некогда произрастали пальмовые деревья –об этом стало известно ученым, изучающим геологические слои Антарктики.
Пыльца, споры растений и остатки одноклеточных организмов помогли им составить представление о том, какой климат был в Антарктике 53 млн лет назад. Например, западная Антарктида по своей геологии напоминает Анды Южной Америки, и , по всей вероятности, когда – то давно явлалась продолжением Анд.

Гора Шин - 4 661 м и гора Тири 4852 м над уровнем моря в 13 км от Винсона
Гипотеза о существовании древнего обширного суперконтинента, в состав которого входила и Антарктида, была подтверждена еще в 1912 году находкой образца с отпечатками древнего ископаемого растения из р.Glossopteris, характерного для флоры суперконтинента.

Пик Винсон, Антарктида
Его раздробление осуществлялось в несколько этапов, что привело к изоляции Антарктиды. Вокруг нее сформировалась океаническая циркуляция, климат материка становился все холоднее, развивалось покровное оледенение. Современный ледниковый покров Антарктиды сформировался несколько миллионов лет назад.

Винсон, Антарктида
Температура воздуха в Антарктиде колеблется от -30 С до – 70 С. При этом дуют сильные ветра и с апреля по август длится полярная ночь.

Полет над массивом Винсона
Благодаря современным методам исследования, удалось более подробно изучить подлёдный рельеф Антарктиды. Выяснилось, что приблизительно третья часть материка скрывается ниже уровня океана. Также стало известно о наличии горных массивов в западной части континента.
Самой знаменитой «высотной» точкой Антарктиды среди многочисленных горных систем является массив Винсона. Он входит в состав гор Элсуэрта. Длина массива 21 км, а ширина – 13 км. Грани пика Винсона оттачивали ветер, лед и снег, придав горе пирамидальную форму.

Южный хребет в системе гор Элсуорт
В массиве Винсона, как и в других горных системах Антарктики, множество гор пирамидальной формы и нунатаков - полностью окружённых льдом скалистых пиков, горных гребней, выступающих над поверхностью ледникового покрова или горного ледника.

Нунатаки в хребте Heritage Range в горах Элсуорт
Скульптурные формы гор и скал, острые гребни и хребты, пирамиды - все это формы рельефа, созданные длительной разрушающей деятельностью ледников, воздействием больших масс снега и сопутствующим этим процессам морозным выветриванием.

Пик Кнутцен и горный хребет Шварц к северо-востоку от горы Шин
Деятельность ледников, покрывающих вершины гор и полярные районы, похожа на работу поверхностных вод. Сползая, ледники шлифуют поверхность и образуют углубления.

Хребет Шварц
Там, где ледник подвергается воздействию сильных ветров и снегопадов, он превращается в нагромождение острых, словно ножи, пиков, образующих замысловатые лабиринты. Изобрести подобный пейзаж не хватит воображения даже у режиссера фантастического фильма.

Хребет Шварц и пирамидальная горная вершина
Ледники играют значительную роль не только в формировании рельефа.
Ледник в западной части Антарктиды вносит свой вклад в подъем воды в океанах по всему миру. Если этот ледник полностью растает, отметка уровня моря поднимется как минимум на 1,2 метра, тем самым моря затопят все прибрежные мегаполисы на планете. Если другие части ледников Западно-Антарктического щита будут дестабилизированы, то уровень воды на Земле поднимется на 4,5 метра.

Пирамида в массиве Винсона
Новый анализ состояния ледников в Антарктиде, опубликованный в журнале Science, показал, что шельфовые ледники тают намного быстрее, чем считалось ранее. Сейчас часть ледников Антарктиды блокирует уход воды в океан, но это делает процесс таяния похожим на бомбу замедленного действия – в случае взрыва уровень воды в океане резко повысится на значительный уровень.

Пирамидальная вершина

Снимок горы – пирамиды со спутника

Пролив Герлах

Облака над Винсоном

Винсон

Научная бельгийская станция Принцесса Элизабет, расположенная на горном хребте Utsteinen в Антарктиде
на Земле Королевы Мод

Гора Ульветанна высотой 1000 метров на Земле Королевы Мод, в одном из прекраснейших горных уголков Антарктиды. Она названа в честь Мод Шарлотты Марии Виктории, принцессы Уэльской и королевы Норвегии (1869-1938).
Чудеса голубой планеты "Антарктика"
Journal information