galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Category:

Горные пирамиды Антарктики

1.jpg

Заснеженные пирамиды белого континента

Горы, снег, сверкающие льды и айсберги, завораживающие взор – это Антарктика. Это поистине волшебный мир, который меняет людей, трогает до глубины души, обладает «могущественным и всепоглощающим обаянием», как говорил путешественник Жан-Батист Шарко.


2.JPG

Высочайший в горной системе Антарктики массив Винсон

Антарктика хранит много тайн. На этой территории некогда произрастали пальмовые деревья –об этом стало известно ученым, изучающим геологические слои Антарктики.

Пыльца, споры растений и остатки одноклеточных организмов помогли им составить представление о том, какой климат был в Антарктике 53 млн лет назад. Например, западная Антарктида по своей геологии напоминает Анды Южной Америки, и , по всей вероятности, когда – то давно явлалась продолжением Анд.


3.jpg

Гора Шин - 4 661 м и гора Тири 4852 м над уровнем моря в 13 км от Винсона

Гипотеза о существовании древнего обширного суперконтинента, в состав которого входила и Антарктида, была подтверждена еще в 1912 году находкой образца с отпечатками древнего ископаемого растения из р.Glossopteris, характерного для флоры суперконтинента.

4.jpg

Пик Винсон, Антарктида

Его раздробление осуществлялось в несколько этапов, что привело к изоляции Антарктиды. Вокруг нее сформировалась океаническая циркуляция, климат материка становился все холоднее, развивалось покровное оледенение. Современный ледниковый покров Антарктиды сформировался несколько миллионов лет назад.

5.jpg

Винсон, Антарктида

Температура воздуха в Антарктиде колеблется от -30 С до – 70 С. При этом дуют сильные ветра и с апреля по август длится полярная ночь.

6.jpg

Полет над массивом Винсона

Благодаря современным методам исследования, удалось более подробно изучить подлёдный рельеф Антарктиды. Выяснилось, что приблизительно третья часть материка скрывается ниже уровня океана. Также стало известно о наличии горных массивов в западной части континента.
Самой знаменитой «высотной» точкой Антарктиды среди многочисленных горных систем является массив Винсона. Он входит в состав гор Элсуэрта. Длина массива 21 км, а ширина – 13 км. Грани пика Винсона оттачивали ветер, лед и снег, придав горе пирамидальную форму.


7.jpg

Южный хребет в системе гор Элсуорт

В массиве Винсона, как и в других горных системах Антарктики, множество гор пирамидальной формы и нунатаков - полностью окружённых льдом скалистых пиков, горных гребней, выступающих над поверхностью ледникового покрова или горного ледника.


8.jpg

Нунатаки в хребте Heritage Range в горах Элсуорт

Скульптурные формы гор и скал, острые гребни и хребты, пирамиды - все это формы рельефа, созданные длительной разрушающей деятельностью ледников, воздействием больших масс снега и сопутствующим этим процессам морозным выветриванием.


9.jpg

Пик Кнутцен и горный хребет Шварц к северо-востоку от горы Шин

Деятельность ледников, покрывающих вершины гор и полярные районы, похожа на работу поверхностных вод. Сползая, ледники шлифуют поверхность и образуют углубления.


10.jpg

Хребет Шварц

Там, где ледник подвергается воздействию сильных ветров и снегопадов, он превращается в нагромождение острых, словно ножи, пиков, образующих замысловатые лабиринты. Изобрести подобный пейзаж не хватит воображения даже у режиссера фантастического фильма.

11.jpg

Хребет Шварц и пирамидальная горная вершина

Ледники играют значительную роль не только в формировании рельефа.
Ледник в западной части Антарктиды вносит свой вклад в подъем воды в океанах по всему миру. Если этот ледник полностью растает, отметка уровня моря поднимется как минимум на 1,2 метра, тем самым моря затопят все прибрежные мегаполисы на планете. Если другие части ледников Западно-Антарктического щита будут дестабилизированы, то уровень воды на Земле поднимется на 4,5 метра.


12.jpg

Пирамида в массиве Винсона

Новый анализ состояния ледников в Антарктиде, опубликованный в журнале Science, показал, что шельфовые ледники тают намного быстрее, чем считалось ранее. Сейчас часть ледников Антарктиды блокирует уход воды в океан, но это делает процесс таяния похожим на бомбу замедленного действия – в случае взрыва уровень воды в океане резко повысится на значительный уровень.


13.jpg

Пирамидальная вершина


14.jpg

Снимок горы – пирамиды со спутника


15.jpg

Пролив Герлах


16.JPG

Облака над Винсоном


17.jpg

Винсон


18.JPG

Научная бельгийская станция Принцесса Элизабет, расположенная на горном хребте Utsteinen в Антарктиде
на Земле Королевы Мод


19.jpg

Гора Ульветанна высотой 1000 метров на Земле Королевы Мод, в одном из прекраснейших горных уголков Антарктиды. Она названа в честь Мод Шарлотты Марии Виктории, принцессы Уэльской и королевы Норвегии (1869-1938).


Чудеса голубой планеты "Антарктика"

Tags: Антарктика, Пирамиды, экология
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments