Миры

Космическая погода

Bill Hrudey.jpg

Снимок получен с помощью солнечного телескопа Лунт 31 марта 2015 года. Bill Hrudey, Каймановы острова

В данный момент в центре солнечного диска нет солнечных пятен, но на его краю астрономы разглядели сеть огромных петлеобразных протуберанцев.

Протуберанцы - наиболее грандиозные образования в солнечной атмосфере. Это массивные сгустки плазмы, удерживаемые над поверхностью Солнца силами магнитного поля. Часто силовые линии магнитного поля становятся нестабильными и это приводит к выбросу миллиардов тонн горячего газа в пространство.
Корональные петли и арки высотой в сотни тысяч километров состоят из отдельных тонких петелек, скрученных друг с другом, как нити в веревке.

Выбросы плазмы из глубинных слоев Солнца являются основной причиной разогрева солнечной короны.


coronalhole.jpg

В ближайшее время на Солнце не ожидаются сильные вспышки, тем временем из двух больших корональных дыр на Солнце, находящихся в экваториальной области, продолжает выходить солнечный ветер.
Поток солнечного ветра должен достигнуть Земли 3-4 апреля и вызвать полярные сияния - свечение верхних слоёв атмосферы.
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Удивительно красиво это кипящее золото.
Красиво, но...Завтра солнечный ветер достигнет Земли,а послезавтра - полнолуние и Лунное затмение.Космическая погода неблагоприятная. Берегите себя)