Миры

Загадки Япета

1.jpg

Япет - третий по величине и самый отдаленный из 62 известных спутников Сатурна. В древнегреческой мифологии титан Япет - сын Урана, отец Прометея и Атланта.

Французский астроном Джиованни Кассини, который открыл этот спутник в 1671 году, заметил, что Япет виден, когда он находится с одной стороны Сатурна, и не виден, когда находится с другой стороны. Все дело в том, что одно полушарие Япета чёрное, как копоть, а другое блестит почти столь же ярко, как свежевыпавший снег.


2.jpg

По всей видимости, цвет яркой области Япета близок к его изначальному цвету, так как имея плотность всего 1,083 г/см³, Япет состоит практически полностью из водяного льда. Тёмный цвет другого полушария, по современным представлениям, вторичен: его создаёт пылевой покров толщиной в несколько десятков сантиметров. Источником пыли является обширное пылевое облако, порождаемое Фебой, дальним спутником Сатурна.

Другая уникальная особенность Япета - ряд высочайших горных хребтов, которые кольцом опоясывают экватор и известных как стена Япета. Этот необычный горный хребет был открыт 31 декабря 2004 года, когда аппарат «Кассини» сделал фотоснимки Япета. Из-за этой особенности астрономы сравнивают Япет с грецким орехом.


3.jpg

Ученые предполагают, что причиной появления «Стены Япета» стало столкновение спутника с другим космическим телом. Возникшие в результате обломки стали вращаться вокруг Япета по экваториальной орбите, а затем были притянуты им и упали на поверхность.

По мнению астронома Эндрю Домбарда из университета Иллинойса в Чикаго только у Япета, возможно, было место на орбите для собственного спутника. Этот ледяной космический объект обращался в течение продолжительного периода на орбите Япета. Под действием приливных сил он разорвался на множество фрагментов, из которых сформировались кольца. Дальнейшее гравитационное взаимодействие Япета и его колец привело к их падению на поверхность спутника Сатурна, что и привело к появлению кольцевой горной гряды.

По другой версии хребет, который проходит вокруг экватора Япета, возможно, сформировался миллиарды лет тому назад, когда Япет очень быстро вращался и его диаметр в экваториальной области был больше. Впоследствии скорость вращения Япета сильно уменьшилась, и он приобрёл более сферическую форму. В результате площадь поверхности Япета сократилась, а сжатые породы скопились вдоль экватора. Теперь Япет вращается очень медленно, совершая один оборот за 80 дней.
Да, интересно) У Сатурна множество спутников, а было еще больше. Но, как повествуют древнегреческие мифы, Кронос (Сатурн) пожирал своих детей. Ведь Кронос - бог времени.
А многие луны Сатурна в конечном итоге упали на Сатурн...
Название Япет мне известно с детства. Была у меня такая книга "Ручкй на Япете" Владимира Михайлова (сейчас тоже где-то в закромах лежит). Но о самом спутнике Сатурна читаю впервые. ))
"Ручей на Япете" - интересный сборник. Сейчас тоже есть не менее фантастические предположения о том, что его раздавленная форма напоминает искусственный спутник. И еще его считают космическим пылесосом)
Загадки Япета
Пользователь photo_pf сослался на вашу запись в своей записи «Загадки Япета» в контексте: [...] Оригинал взят у в Загадки Япета [...]