Миры

Солнечное и лунное гало

DayNight.jpg

Астрофотограф Göran Strand

Два снимка, сделанных 1 апреля сочетаются в этом творческом композите, объединяющем день и ночь. Разделенные по времени примерно на десять часов, они представляют картину побережья Эстерсунда, города в центральной Швеции, расположенного на берегу озера Стуршён.


Время было выбрано так, чтобы показать Солнце и Луну в фазе полнолуния на одном и том же месте в холодном небе ранней весны. В ночь этой сцены Юпитер светит над огнями набережной, в то время как Солнце и Луна находятся в окружении красивого ледяного кольца гало.

Ореолы Солнца и Луны совпадают, каждый с угловым радиусом 22 градуса. Радиус гало не определяется яркостью Солнца или Луны, но зависит только от гексагональной геометрии ледяных кристаллов в атмосфере и отражениям и преломлением света. Конечно, завтра, 4 апреля, Солнце и Луна будут не вместе, а на противоположных сторонах от планеты Земля, представляя для ее жителей картину полного лунного затмения.
Привет! Меня зовут Дима. Я - начинающий блогер, чаще буду писать о путешествиях и удивительных местах мира. Всегда захожу покамментить, если друзья обо мне вспоминают. Буду рад, если найду здесь взаимную дружбу)