Миры

Красная Луна апрельского затмения

1.jpg

Сидней, Австралия, 4 апреля 2014 года

4 апреля жители некоторых регионов Земли, включая западное побережье США, Дальний Восток, Австралию и Новую Зеландию стали свидетелями самого короткого в XXI веке полного лунного затмения. Если обычно затмение длится примерно час, то в этот раз оно заняло около пяти минут.

Еще в давние времена люди со страхом наблюдали за появлением красной Луны, считая, что она является предвестницей раздоров или начала войны. Современные исследователи нашли объяснение возникновению красного цвета ночного светила.


2.jpg

Австралия, Юго-западная Виктория, Пойнт Лонсдейл Фотограф - Lachlan Manley, 4.04.2015

В действительности спутник Земли свой цвет не меняет и космонавты, например, в своих наблюдениях красной Луну никогда не видели и не увидят. Весь секрет в том, что жителям Земли Луна видна сквозь земную атмосферу, тонкой вуалью окружающей планету.

Во время полного лунного затмения Земля проходит между Луной и Солнцем, и Луна попадает в тень Земли. Но Луна полностью не исчезает из вида потому, что свет Солнца преломляется и рассеивается в земной атмосфере, а затем отражается поверхностью Луны.

Голубая часть солнечного спектра (коротковолновая) сильнее рассеивается в атмосфере, чем красные лучи, и поэтому на Луну попадает в основном излучение красной части спектра.
Именно длинноволновые лучи солнечного спектра и придают Луне красный оттенок.
Этим же объясняется красный цвет заката и рассвета.


3.jpg

Саммит, Колорадо, Соединённые Штаты, 4 апреля 2014 года


4.jpg

Стив Ригель, Колорадо-Спрингс, США, 4 апреля 2014 года


5.jpg

Крис Мэй, штат Колорадо, США, 4 апреля 2014 года


6.jpg

Тайлер Ливит, Лас-Вегас,Невада, 4 апреля 2014 года


8.jpg

Аллан Ланс, Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землёй, 4.04.2015


7.jpg

Скотт Крисвелл, Мельбурн, 4 апреля 2014 года


9.jpg

Весеннее лунное затмение Япония, 4.04.2015
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Наблюдал лунное затмение пару раз, зрелище действительно захватывающе. В первый раз обнаружить Луну на небе вышло далеко не сразу, очень значительным было в тот день потемнение.
Полная Луна три дня купается в облаках, поэтому так и получилось)