Миры

Луна оранжевая и...зеленая

Оранжевая  Луна

Восход Луны в стадии полнолуния на фоне собора Эвора в Португалии. Фото Мигеля Кларо.

Этот снимок был сделан фотографом Мигелем Кларо 5 января 2015 года с использованием камеры, прикрепленной к 560 мм телескопу. Мигель находился примерно в 2,4 км от собора. Яркие зеленые вспышки на Луне в верхней части ее диска, которые можно наблюдать на этом снимке, могут быть видны невооруженным глазом как на Луне, так и на Солнце в то время, когда они восходят или заходят.


Вспышки на диске полной Луны очень тусклы по сравнению с теми, которые можно наблюдать на Солнце. При прохождении луча света через земную атмосферу из-за атмосферной дисперсии отдельные видимые цвета спектра появляются на верхней кромке диска во время восхода или захода Луны и Солнца. Зеленые и синие цвета спектра имеют более короткие длины волн и преломляются атмосферой больше, чем оранжевые и красные. Поэтому Луна здесь имеет оранжевый с красным оттенки, а зеленые мерцающие вспышки видны только на верхнем краю лунного диска.

Собор Эворы, датируемый 12-м веком, является одним из старейших и наиболее значимых памятников в Португалии. Он был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году. Это самый крупный из средневековых соборов Португалии, и один из лучших примеров готической архитектуры.
Tags:
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…