Миры

Газовые гиганты могут превращаться в обитаемые экзопланеты

Трансформация.JPG

Некоторые потенциально обитаемые планеты могли начать свою историю как газовые гиганты, такие как Нептун. Эти миры богаты водой и способны поддержать огромную биосферу.

Ученые Родриго Люгер и Рори Барнс из Университета Вашингтона описали сценарий формирования пригодного для жизни мира из газообразных планет, похожих на Нептун. Как это не парадоксально, но разрушительные приливные силы и солнечная радиация способны трансформировать безжизненный газовый "мини-Нептун" в теплую скалистую планету, покрытую океанами.


В теории зарождения жизни на планете важную роль играют два основных фактора: приливные силы и мощное излучение родительской звезды. И в распоряжении Вселенной есть способы превратить даже самые негостеприимные планеты в обитаемые миры.

В некоторых случаях приливные силы могут привести к смещению газовых планет ближе к их родительским звездам, где они попадают под более мощное рентгеновское и УФ-излучение. Солнечный ветер быстро "сдувает" с планеты газовую оболочку, оставляя скалистый мир (бывшее ядро) иногда богатый водородом.

Такие планеты будут богаты водой, поскольку исходное "сырье", мини-Нептун, обычно имеет большие запасы льда. После того, как планета перемещается в обитаемую зону, лед тает, и новый мир обретает океаны, в которых может зародиться жизнь.

В процессе превращения мини-Нептуна в потенциально обитаемую планету очень важна скорость "сдувания" газовой оболочки. Если она исчезнет слишком быстро, парниковый эффект испарит воду с поверхности и превратит планету в копию Венеры. Если же потеря будет идти слишком медленно, то плотная газовая оболочка просто не успеет исчезнуть и не оставит времени на создание условий для зарождения и развития жизни.

В галактике много М-звезд, или карликов. Эти звёзды меньше и тусклее Солнца, их потенциальные зоны обитания располагаются ближе, чем у Солнца, поэтому высок шанс того, что где-то мини-Нептун удачно пережил путешествие с дальней холодной орбиты и превратился в цветущий сад внеземной жизни.
Газовые гиганты могут превращаться в обитаемые экзопл
Пользователь fernwright сослался на вашу запись в своей записи «Газовые гиганты могут превращаться в обитаемые экзопланеты» в контексте: [...] превратился в цветущий сад внеземной жизни. Украл у http://galeneastro.livejournal.com/399149.html [...]
Газовые гиганты могут превращаться в обитаемые экзоп
Пользователь photo_pf сослался на вашу запись в своей записи «Газовые гиганты могут превращаться в обитаемые экзопланеты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Газовые гиганты могут превращаться в обитаемые экзопланеты [...]
Сейчас мы живем в такое время, когда загадок еще остается больше, чем ответов.
Все это - теории, но весьма интересные)
Вот интересно, что у Меркурия огромное ядро и тонкие мантия и кора. Большую часть Меркурий потерял. И одна из гипотез объясняет это тем, что их легкие элементы были выметены Солнцем во внешние области Солнечной системы.
Все-таки когда-нибудь мы будем путешествовать между галактиками и планетами, населять их!)