galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Category:

Газовые гиганты могут превращаться в обитаемые экзопланеты

Трансформация.JPG

Некоторые потенциально обитаемые планеты могли начать свою историю как газовые гиганты, такие как Нептун. Эти миры богаты водой и способны поддержать огромную биосферу.

Ученые Родриго Люгер и Рори Барнс из Университета Вашингтона описали сценарий формирования пригодного для жизни мира из газообразных планет, похожих на Нептун. Как это не парадоксально, но разрушительные приливные силы и солнечная радиация способны трансформировать безжизненный газовый "мини-Нептун" в теплую скалистую планету, покрытую океанами.


В теории зарождения жизни на планете важную роль играют два основных фактора: приливные силы и мощное излучение родительской звезды. И в распоряжении Вселенной есть способы превратить даже самые негостеприимные планеты в обитаемые миры.

В некоторых случаях приливные силы могут привести к смещению газовых планет ближе к их родительским звездам, где они попадают под более мощное рентгеновское и УФ-излучение. Солнечный ветер быстро "сдувает" с планеты газовую оболочку, оставляя скалистый мир (бывшее ядро) иногда богатый водородом.

Такие планеты будут богаты водой, поскольку исходное "сырье", мини-Нептун, обычно имеет большие запасы льда. После того, как планета перемещается в обитаемую зону, лед тает, и новый мир обретает океаны, в которых может зародиться жизнь.

В процессе превращения мини-Нептуна в потенциально обитаемую планету очень важна скорость "сдувания" газовой оболочки. Если она исчезнет слишком быстро, парниковый эффект испарит воду с поверхности и превратит планету в копию Венеры. Если же потеря будет идти слишком медленно, то плотная газовая оболочка просто не успеет исчезнуть и не оставит времени на создание условий для зарождения и развития жизни.

В галактике много М-звезд, или карликов. Эти звёзды меньше и тусклее Солнца, их потенциальные зоны обитания располагаются ближе, чем у Солнца, поэтому высок шанс того, что где-то мини-Нептун удачно пережил путешествие с дальней холодной орбиты и превратился в цветущий сад внеземной жизни.
Tags: Экзопланеты
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments