Миры

Земля под обстрелом небесных тел

Образование  кратеров
Древняя Земля после нескольких крупных столкновений с астероидами .
Simone Marchi/SwRI.

Четыре миллиарда лет назад Солнечная система была суровым местом, в котором Земле приходилось быть мишенью в космических стрельбищах. Планета была буквально усыпана обломками астероидов.

"Приблизительно около 4 млрд лет назад ни одна крупная область поверхности Земли не смогла бы сохраниться нетронутой из-за ударов и их последствий", заявил Симоне Марчи из Юго-Западного Исследовательского Института в Колорадо.


movie ee bomb

Модель распределения кратеров и их относительный размер на древней Земле.
Величина круга демонстрирует масштабы воздействия, а цвет показывает время столкновения.
Simone Marchi/SwRI.

Молодая Солнечная система тогда "собиралась вместе", постепенно объединяясь из мелких частей протопланетного диска в планетезимали.
В этот опасный древний период, по оценкам исследователей, Земля сталкивалась с несколькими астероидами и кометами шириной 966 км - достаточно, чтобы уничтожить жизнь на всей планете. Они также полагают, что объекты столкновения шириной 482 км могли испарить океаны по всему земному шару.

В то время задержка между самыми крупными столкновениями была достаточно долгой, чтобы существовали интервалы с более мягкими условиями по местным масштабам", добавил Марчи. "Любой жизни, появившейся в Катархейскую эру, необходимо было быть стойкой к высоким температурам, и она могла бы выжить в такой жесткий период истории Земли, процветая в нишах глубоко под землей или в океанической земной коре."

Чтобы создать данную модель, исследователи взяли последнюю модель лунных столкновений и применили ее по отношению к Земле. "Травмированная" поверхность Луны помогает им оценить то, что происходило на нашей собственной планете. Эрозия на Луне протекает очень медленно, что обеспечивает сохранность следов тех процессов, которые произошли миллионы и миллиарды лет назад