Миры

Эмиссионная туманность Шарплесс 119

SH2-119_SHO.jpg

Шарплесс 119 - довольно большая эмиссионная туманность в созвездии Лебедя.
Эта туманность записана в каталоге 1959 года астронома Стюарта Шарплесса под номером Sh2-119. Шарплесс описал этот объект каталога как большую и яркую туманность, имеющую видимый диаметр около двух градусов.

Существует не так много изображений туманности Шарплесс 119 из-за непосредственной близости туманностей Северной Америки и Пеликана, находящихся на расстоянии всего три градуса.


Через туманность проходит несколько темных пылевых дорожек и шаров, особенно в южной ее части. В самом центре можно увидеть яркие звезды созвездия Лебедь.

Каталог Шарплесс - это список 313 областей ионизированного водорода (эмиссионные туманности). Первое издание этого каталога было опубликовано еще в 1953 году. В него входил 141 объект. Второе издание появилось в 1959 году и включало уже 312 объектов. Один объект был добавлен в каталог позже. Следует отметить, что в каталог кроме собственно областей ионизированного водорода входят также планетарные туманности и останки сверхновых.
Красиво. Как много интересного над нашими головами... Жаль, что многое может быть открыто взору только с помощью специальных приборов.

Edited at 2015-04-13 11:56 pm (UTC)
Да, человек это давно уже понял и занялся их изобретением)
Жаль, что такая яркая туманность осталась без названия
Местами, словно импрессионист взмахнул кистью :)