galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Суперлуние 2015

Суперлуние.jpg

В ночь на 28 сентября произойдет очередное грандиозное космическое явление: над Землей взойдет кровавая Луна, повиснув в небе непривычно большим диском.
Это редкое явление называется суперлунием. Луна сближается с Землей на минимальное расстояние (356 896 км). Благодаря этому она будет казаться на 14% больше обычного и на 30 % ярче. В кровавые тона спутник Земли окрасит солнечный свет, который, прежде чем коснуться лунной поверхности, пройдет сквозь атмосферу планеты, активно пропускающую лучи красного цвета.

Кроме того, именно в эти дни сентября Луна находится в стадии полнолуния. И самое главное - в ночь на 28 сентября в 4:07 по московскому времени произойдет полное лунное затмение. В этот период Земля закроет свой спутник от солнечных лучей, бросив на него тень примерно на 1 час 12 минут.



Суперлуние  над  Исакиевским  собором.JPG

Суперлуние над Исакиевским собором

Затмение можно наблюдать в течение нескольких часов в Европе, Северной и Южной Америке, большей части Африки, западной Азии. На территории России его могут наблюдать жители европейской части (в том числе, Москвы) и Западной Сибири.

Полное затмение суперлуны бывает примерно раз в 18 лет и с начала прошлого века оно происходило в 1910, 1928, 1946, 1964 и 1982 годах. Обычное лунное затмение астрономы считают заурядным событием, так как наблюдать его можно с любой точки Земли с периодичностью около 2,5 лет.
14 ноября 2016 года в полнолуние ожидается экстремальный перигей: Луна приблизится к Земле на расстояние 356 511 км.

Термин «суперлуние» (supermoon) придумал в 1979 году американский астролог Ричард Нолле для того, чтобы обозначить моменты наибольшего гравитационного воздействия системы Луна-Солнце на поверхность Земли.
Автор термина считает, что в такие периоды с наибольшей вероятностью могут случаться природные катастрофы - мощные извержения вулканов, наводнения, сдвиги земной коры, порождающие землетрясения и цунами.

Что касается влияния необычного астрономического явления на здоровье человека, то оно повышает метеочувствительность. У людей, подверженных бессоннице, может нарушиться сон.


Tags: Луна, затмение
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments