galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Category:

Соленые реки бурлят на поверхности Марса

1.jpg

Ударный кратер в местности Терра Сиренум в южном полушарии Марса

28 сентября специалисты NASA на специально организованной пресс-конференции сообщили об обнаружении на Марсе сезонно появляющихся потоков соленой воды.

Это открытие указывает на возможность существования на этой планете жизни. В ширину реки не превышают пяти метров и появляются в тёплое время года, а в холодное - исчезают. По мнению специалистов NASA, эти реки можно использовать как источник воды для будущих колонистов, а также для полива растений в теплицах. Сами по себе растения на марсианской поверхности не растут - давление атмосферы там как на вершине супергоры высотой в три Эвереста (около 27 км) и листья растений воду удерживать не смогут.


2.jpg

Следы воды на южном склоне кратера на дне Каньона Мелас Чашма в долине Маринера. Когда – то здесь было море

К таким выводам планетологи пришли, проанализировав высококачественные снимки, полученные с помощью орбитального марсианского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).


3.jpg

На северных склонах Копратес Чашма, большого каньона в долине Маринера

Ученые представили специальный метод, который позволил провести спектральный анализ снимков и показать наличие на марсианских склонах гидратированных солей (перхлоратов). Некоторые из них позволяют воде быть жидкой при температурах, достигающих минус 70 градусов по Цельсию. Прежде ученые обнаруживали на Марсе перхлораты, но в гидратированной форме - впервые.


4.JPG

Марсианские реки

Отличительной особенностью является также и то, что появляясь весной на поверхности, холодная вода на Марсе кипит и бурлит, пузырясь, при довольно низкой температуре. Это происходит потому, что давление атмосферы Марса значительно меньше, чем на Земле. Вода бурлит и глубоко внутри марсианской коры. "Это не соответствует прежней модели водного цикла на Марсе,"считают исследователи. "Это сюрприз, и мы до сих пор удивляемся тому, что мы видим на Марсе. Там явно намного больше таких явлений, которые мы должны изучить ".


5 Palikir crater on Mars.JPG

Сезонные потоки в кратере Паликир на экваторе Марса в летний период имеют несколько сотен метров в длину и пять метров в ширину. Этот кратер находится в кратере Ньютон, на возвышенности, около 4000 км к юго-востоку от места, в котором находится сегодня марсоход Curiosity. Тем не менее, ученые допускают, что марсоход может достичь кратер Паликир для дальнейшего изучения сезонных потоков , но не исключают возможность запланировать данную миссию на 2020 год.


6.jpg

Следы воды на Марсе

Ранее, 7 августа 2015 года, российский прибор ДАН, установленный на американском марсоходе Curiosity, обнаружил на Марсе район с необычным химическим составом поверхности, где наблюдался повышенный поток тепловых нейтронов из-под поверхности. По мнению учёных, это указывает на значительное количество воды в грунте.


7 Hebes Chasma.jpg

Слоистые осадки в каньоне Гебы

В недрах планеты могут быть залежи льда, по другой версии внутри планеты могут существовать подземные воды.
Эти подземные воды могут прорываться на поверхность в теплый период, размывать грунт, образовывать овраги и каналы и скапливаться на дне. Потом они замерзают и испаряются.


8.jpg

На склонах кратера

Под марсианской поверхностью даже сегодня могут существовать лед и вода, необходимые для поддержания жизни.


9 Olympus Mons.jpg

Олимп - самая высокая гора Марса

Поверхность Марса покрыта сухим льдом. Такой лед из твердого состояния сразу переходит в газообразное, в отличие от обычного льда, который, нагреваясь, превращается в воду.
Когда весной на ледниковые купола падают солнечные лучи, он переходит в газообразное состояние, что вызывает эрозию поверхности.
Небольшие облака в атмосфере Марса регулярно фотографируют космические аппараты с орбит вокруг Марса».


10.JPG

Ледяные вершины

Полярные шапки на Марсе и ледяные вершины состоят из замёрзшей воды и слоя сухого льда (замёрзшей углекислоты).
Tags: Марс
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments