Миры

Объекты Солнечной системы, на которых воды больше, чем на Марсе

1 Солнечная   система.jpg

Открытие сезонных потоков на Марсе вызвало невероятный ажиотаж, хотя слова “потоки” и “реки” не совсем отображают действительность. По словам одного из авторов нового исследования Альфреда Макьюэна то, что на самом деле обнаружило НАСА, больше напоминает «тонкие слои влажной почвы».

Тем не менее, есть и другие объекты Солнечной системы, поверхность которых содержит воду и они могли бы быть пригодными для жизни, несмотря на то, что они гораздо дальше от нашей планеты.


2 volcanoes-on-enceladus.jpg

Водяные гейзеры Энцелада

Например,Энцелад

В 2014 году космический аппарат «Кассини» передал данные, которые подтвердили теорию о том, что шестой по размеру спутник Сатурна Энцелад содержит огромный соленый океан под ледяной оболочкой, сопоставимый по размеру с озером Верхнее в Канаде.


3 Водяные гейзеры Энцелада.jpg

Из четырех трещин, расположенных в районе южного полюса спутника, в космическое пространство бьют гейзеры водяного пара высотой в сотни километров.
Предполагаемая в 2030-х г. миссия должна будет пролететь сквозь выбросы криовулканов с поверхности Энцелада и получить намного больше информации о них и о составе глобального океана.


4 Предполагаемая схема подповерхностного океана Энцелада.jpg

Предполагаемая схема подповерхностного океана Энцелада

Энцелад (маленькая луна Сатурна) считается одним из самых красивых мест Солнечной системы и главной мишенью для поиска внеземной жизни. Этот спутник Сатурна преимущественно состоит из водяного льда и имеет самую чистую в Солнечной системе ледяную поверхность.


5 Ganymеde.jpg

Ганимед


Поверхность Ганимеда также покрывает кора из водяного льда толщиной 900 - 950 километров. Водяной лёд расположен практически на всей поверхности.
На данный момент существует множество доказательств, свидетельствующих о том, что спутник Юпитера Ганимед имеет глубокий подземный соленый океан, температурные условия которого достаточно благоприятны для жизни. Данные НАСА указывают на то, что океан может быть около ста километров в глубину, что намного глубже любого океана Земли.

«Глубокий океан под ледяной коркой Ганимеда открывает захватывающие возможности дальнейшего поиска жизни за пределами Земли», - отметил помощник администратора НАСА, директор научной миссии Джон Грансфилд.


6Europa realistic color.jpg

Европа

Еще один из спутников Юпитера, Европа, также может обладать огромным подземным океаном. Этот почти белый и чрезвычайно гладкий спутник - загадочный мир, являющийся наиболее вероятным местом для поиска инопланетной жизни.

Соль из океана этой луны действительно может служить подтверждением этой теории. На поверхности спутника видны отличительные темные полосы.

“Обитаемой мир нуждается в жидкой воде, которая способна содержать элементы и энергию, необходимые для создания и питания жизни”, поделился своим мнением планетолог Кевин Рук. «Соли проступающие через скалы являются отличительным показателем жидкой воды и элементов, которые могут быть полезны для жизни».
Потенциал недр океана Европы также зажег воображение исследователей, породив идею, о существовании жизни в его водных глубинах под ледяной коркой этого космического тела.


7 Saturns-rings-and-Titan.jpg

Титан

Самый большой спутник Сатурна - Титан также может скрывать от нас огромный, чрезвычайно соленый океан. Зонд «Кассини» обнаружил, что океан Титана содержит столько же соли, как Мертвое море на Земле. Загадкой являются и его моря из метана и других углеводородов на поверхности. Такие условия делают его поистине уникальным местом в Солнечной системе для поисков больших участков жидкости на поверхности.


8 pluto in false color.jpg

Возможно, Плутон…

Новые данные, которые передал зонд «Новые Горизонты» подарил ученым теорию о том, что под ледяной поверхностью Плутона также находится огромный океан. На это указывает геологическая активность карликовой планеты, ледяные горы и ледники из азота, которые так отчетливо видны на снимках космического аппарата.

Сотрудник миссии «Новые Горизонты» Уильям Маккиннон отметил, что «наблюдаемые явления согласуется с идеей о том, что Плутон имеет массивное каменное ядро, окруженное ледяной оболочкой. Это увеличивает вероятность того, что там, под толстым слоем льда, скрыт океан».
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Поэтому я и в прошлом Вашем рассказе про воду на Марсе об этом же спрашивал.
БУДЕМ ИСКАТЬ ЖИЗНЬ!.
Ну уж если Вы знаток космоса не сомневаетесь, то и я не буду.