Миры

Каменная карта Беларуси

1 Белорусский Стоунхендж.jpg

Белорусский Стоунхендж

Ничто не вечно под луной. Только камни, которые в народе почитали издревле. Как огонь и вода, они олицетворяли невидимую, но всевластную силу древних богов, неведомых сил, устанавливавших природные законы.

В Беларуси был широко распространен языческий культ камней, что отразилось на религиозных, философских сторонах жизни белорусского народа, на традиционном укладе его жизни и исторических событиях.


2.jpg

Почти в каждой белорусской деревне поведают легенды о древних валунах, приносящих удачу и богатство и обладающих чудодейственными свойствами.


3.jpg

Массивные ледниковые глыбы, валуны из языческих святилищ - памятники природы и истории.
Самые интересные из них собраны в Минском парке-музее валунов.


4.jpg

Еще в 1976 году в институте геохимии и геофизики АН БССР решили систематизировать и описать все валуны, принесенные с Балтийского моря тремя огромными ледниками, прокатившимися в ледниковый период по территории Беларуси.
Сам музей был создан в 1985 году стараниями ученых-энтузиастов института.


5.jpg

Расположен парк - музей в живописном месте на восточной окраине Минска в пойме бывшей реки, куда многие камни были занесены ледником. Сейчас от реки остался лишь небольшой ручеек.


6.jpg

Это один из самых загадочных музеев мира. Еще один музей камней в Европе есть только на территории Литвы, и он в два раза меньше минского.


7.JPG

Сама экспозиция представляет собой не просто нагромождение больших камней. Валуны в этом удивительном музее выложены таким образом, чтобы составить карту Беларуси в масштабе 1: 2500, с границами и городами.


8.jpg

Камни, используемые для создания карты, были взяты именно из тех районов, которые они изображают.
Очень живописно выглядит «Аллея валунов». Крупные камни расположены по обе стороны пешеходной дорожки, ведущей к полянам, оформленным валунами.


9.jpg

На территории в семь гектаров размещено около двух тысяч валунов, принесенных на территорию страны ледниками и скрупулезно отобранных создателями парка.
Валуны собирали на протяжении десяти лет. Отбирались наиболее типичные, характерные для той или иной территории, и те, которым грозила опасность.


10 Камень Стефана Батория.JPG

Крест Стефана Батория

Многие из камней могли погибнуть или навсегда оказаться погребенными под слоем земли. Угроза быть раздавленным бульдозером надвигалась и на крест Стефана Батория. Пятьсот лет назад, во время одного из походов на восток войск Великого княжества Литовского, король отдыхал у каменного креста возле местечка Докшицы. Он повелел выбить на кресте фигуру рыцаря и инициалы RSB - Rex Stefan Batory. Камень Стефана Батория имеет высоту более полутора метров, ширину - около метра.
Ученые успели спасти реликвию и перевезли камень-крест из-под Докшиц в Минск.


11 Валун Дед.jpg

Жемчужина коллекции - камень Дед

Его соседом стал валун «Дед», или «Стары». Во время строительства столичной набережной Свислочи возле стадиона «Динамо», где на протяжении тысячи лет лежал на берегу реки уникальный камень, его засыпали землей. Валун являлся частью последнего языческого капища, рядом с ним бил родник с целебной водой. Но в 1880г., перед празднованием 900-летия крещения Руси, капище разрушили, росший рядом священный дуб Волат спилили, а последнего жреца прогнали из города. С тех пор камень осиротел: к нему больше не приходили поклоняться люди.

«Дзеда» ученые переселили в семью таких же каменных свидетелей истории…
По преданию огромный валун обладал чудодейственной силой и мог исцелять бесплодие. Сейчас под ним оставляют монеты, денежные купюры и конфеты.


12 астрономический  камень.JPG

Астрономический камень

Обращает на себя внимание гигантский валун диаметром около двух с половиной метров с высеченной на нем канавкой-бороздкой. Долгое время считали, что он являлся заготовкой для будущих жерновов, но историки утверждают, что это элемент древней обсерватории: по положению Солнца относительно канавки при восходе наши предки предсказывали погоду и виды на урожай.


13 каменные жернова.JPG

Каменные жернова

Валуны, которые напоминают своим видом жернов, в древности служили алтарями.


14 камень-следовик.jpg

Камни-следовики

Очень интересны «камни-следовики», названные так из-за отпечатков на своей поверхности. Их считали «следами Христа», «отпечатками ног Богородицы». Например, о камне, который лежал возле Слуцка, говорили, будто след остался от святого Николая, который шел в ближайшую церковь являть чудеса.

Камни служили связующей нитью между миром людей и миром богов. У них воздавались молитвы, приносились жертвы, им поклонялись и верили в их целебную силу. До некоторых камней достаточно было дотронуться, другие скоблили, а порошок использовали как лекарство. Лечебным средством считалась и дождевая вода, собиравшаяся в углублениях камней.


15.jpg


16.JPG


17 Ледниковые  валуны.jpg

Ледниковые камни

Среди ледниковых валунов в столичном парке-музее есть камни, которые несут важную геологическую информацию об истории образования, строении и составе почв территории Беларуси. Они указывают, где зародился принесший их ледник, каким путем он двигался.

Экспозиция "Форма ледниковых валунов" находится в восточной части парка.
Камни коллекции разнообразны: здесь встречаются и осадочные, и магматические, и метаморфические породы.


18 камень черепаха.jpg

Камень черепаха


19.jpg

Крупные камни расположены по обе стороны пешеходной дорожки, ведущей к полянам, оформленным валунами.
«Животворящие провинции» – выложенная из камней панорама Балтийского моря и примыкающих к нему стран. Здесь показаны самые крупные месторождения камней.


20.JPG


21.jpg

Парк валунов - одно из лучших мест в городе. Здесь хочется бродить часами, разглядывать, сколько всего отразилось на грубой поверхности древних камней, возраст которых – вечность…


22.JPG

24.JPG


25.JPG


27.JPG


28.JPG


29.JPG


30.JPG


31.JPG


32.jpg


33.jpg


34.JPG


35.JPG


36.JPG


37 Бетонный  водоем  озера Нарочь.JPG


38 Осень  в  парке  валунов.jpg




Музей камней в Минске:каменная история в Уручье
Выглядит мистически и красиво. Все никак не доеду до этого места.
Очень рада, что воспринимаете именно так, как мне хотелось передать)