Миры

Призраки на Энцеладе

1.jpg

Космический зонд Кассини совершил свой грандиозный пролет через активный гейзер на ледяном Энцеладе и сделал снимки извергающегося криовулкана.


2.jpg

Кассини пролетел на рекордно низкой высоте всего в 49 километрах от поверхности этого шестого по размеру спутника Сатурна, чтобы исследовать его водяной шлейф.
Диаметр этой луны Сатурна - всего восемь километров. Он наиболее яркий из всех лун, поскольку его поверхность покрыта льдом. А масса, состав и другие физические параметры до сих пор остаются неизвестными.

Космическому аппарату предстоит сделать целый ряд измерений. Данные позволят выяснить, что содержится внутри океана, и обитаем ли он.
Среди ученых идут жаркие споры, отдельные ли это гейзеры или сплошные «шлейфы» пара и ледяных частичек, порождаемые трещинами.
В последнем случае на снимках Кассини не реальные струи, а «призраки». Ситуация прояснится, когда будет произведен химический анализ проб.


3.jpg

Энцелад

Зонд Кассини был запущен в космос в 1997 году и достиг орбиты Сатурна в 2004 году. В 2010 году зонд начал новый этап своей миссии под названием "Солнцестояние" (тогда свет от Солнца падал перпендикулярно экватору газового гиганта), который продлится до 2017 года.
А там правда…. привидения обитают?
:)
Вот скоро мы и узнаем, обитаем ли океан на Энцеладе. Как в океан на Солярисе?)

Буду ожидать прояснения ситуации!
Солнечного вам субботнего дня!)
Вот про таких и говорят - "Мал да удал".
Там может быть коллективное и транссубъектное мышление, сравнимое с океаном, солярисом...)
Вот умом я понимаю, что Энцелад, это кладезь информации для ученых. И по этому он как бы должен быть интересен.
Но для меня он скучен, как морозилка холодильника. Даже если в толще воды подо льдом найдут одноклеточную водоросль.
Я неисправимый романтик, и потому для меня гораздо загадочней и интереснее такие спутники, как Титан, например, или Ганимед.
Вот Ио еще. Ну есть на нем вулканы, ну, извергаются, и что? Почему-то, когда при соударении двух кусков гранита высекаются искры, это никого не удивляет, физика и только. А чем лучше вулкан на Ио? Та же физика. Мощные приливные деформации не дают остыть небесному телу возле Юпитера, оно реагирует. И столько разговоров! )
Это вы сейчас так рассуждаете. Конечно, это проблемы далекого будущего Земли, когда Солнце начнет расширяться и океаны Земли начнут испаряться. Вот тогда -то и пригодится водица из этого морозильника. И очень интересно тогда будет:)
Ну и опять роль фляжки с водой. Жить-то придется на Марсе, либо на Ганимеде :)
На Земле все больше поговаривают о дефиците воды...
Вот и до Сатурна добрались!!
Приедет Дианка из санатория, покажу ей Ваш пост, почитаем вместе, поахаем))