Миры

Призраки на Энцеладе

1.jpg

Космический зонд Кассини совершил свой грандиозный пролет через активный гейзер на ледяном Энцеладе и сделал снимки извергающегося криовулкана.


2.jpg

Кассини пролетел на рекордно низкой высоте всего в 49 километрах от поверхности этого шестого по размеру спутника Сатурна, чтобы исследовать его водяной шлейф.
Диаметр этой луны Сатурна - всего восемь километров. Он наиболее яркий из всех лун, поскольку его поверхность покрыта льдом. А масса, состав и другие физические параметры до сих пор остаются неизвестными.

Космическому аппарату предстоит сделать целый ряд измерений. Данные позволят выяснить, что содержится внутри океана, и обитаем ли он.
Среди ученых идут жаркие споры, отдельные ли это гейзеры или сплошные «шлейфы» пара и ледяных частичек, порождаемые трещинами.
В последнем случае на снимках Кассини не реальные струи, а «призраки». Ситуация прояснится, когда будет произведен химический анализ проб.


3.jpg

Энцелад

Зонд Кассини был запущен в космос в 1997 году и достиг орбиты Сатурна в 2004 году. В 2010 году зонд начал новый этап своей миссии под названием "Солнцестояние" (тогда свет от Солнца падал перпендикулярно экватору газового гиганта), который продлится до 2017 года.
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
А там правда…. привидения обитают?
:)
Вот скоро мы и узнаем, обитаем ли океан на Энцеладе. Как в океан на Солярисе?)

Прекрасный был фильм, люблю Баниониса… Светлая ему память.
Буду ожидать прояснения ситуации!
Солнечного вам субботнего дня!)
Вот про таких и говорят - "Мал да удал".
Там может быть коллективное и транссубъектное мышление, сравнимое с океаном, солярисом...)
Вот умом я понимаю, что Энцелад, это кладезь информации для ученых. И по этому он как бы должен быть интересен.
Но для меня он скучен, как морозилка холодильника. Даже если в толще воды подо льдом найдут одноклеточную водоросль.
Я неисправимый романтик, и потому для меня гораздо загадочней и интереснее такие спутники, как Титан, например, или Ганимед.
Вот Ио еще. Ну есть на нем вулканы, ну, извергаются, и что? Почему-то, когда при соударении двух кусков гранита высекаются искры, это никого не удивляет, физика и только. А чем лучше вулкан на Ио? Та же физика. Мощные приливные деформации не дают остыть небесному телу возле Юпитера, оно реагирует. И столько разговоров! )
Это вы сейчас так рассуждаете. Конечно, это проблемы далекого будущего Земли, когда Солнце начнет расширяться и океаны Земли начнут испаряться. Вот тогда -то и пригодится водица из этого морозильника. И очень интересно тогда будет:)
Ну и опять роль фляжки с водой. Жить-то придется на Марсе, либо на Ганимеде :)
На Земле все больше поговаривают о дефиците воды...
Вот и до Сатурна добрались!!
Приедет Дианка из санатория, покажу ей Ваш пост, почитаем вместе, поахаем))