galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Над Европой летят огненные шары

Marko Korosec.png

Marko Korosec , October 30, 2015 , Slovenia

Очень яркий болид наблюдался вечером 30-ого октября 2015 в Словении. Его полет сопровождался двумя яркими вспышками.

А 31 октября 2015 года около 19:00 в атмосферу Земли влетел еще один огненный шар, который сгорел над Центральной Европой. Он был очень ярким и его наблюдали в Швеции, Германии, Польше, Беларуси и России. Об этом можно прочитать здесь


В процессе падения со скоростью несколько десятков километров в секунду болид нагрелся и начал светиться зеленым цветом. Это означает, что, возможно, в его состав входили металлы: никель светится зеленым при накаливании, а металлические метеориты, как правило, состоят в основном из железа с небольшим количеством никеля. Магний может давать сине-зеленый цвет, и он встречается в каменных метеоритах.

В настоящее время Земля проходит сквозь метеорный поток Тауриды. Он известен своими огненными шарами.

Но если огненный шар был на самом деле из куска металла, он был не связан с Тауридами, являющимися остатками старой кометы Энке, не имеющей в своем составе металла.
Впрочем, об этом будет известно больше в ближайшее время.
В любом случае, это хорошее напоминание, что атмосфера Земли выполняет большую работу, защищая землян от ста, или более того, тонн космической материи, падающей на планету каждый день.
Tags: болиды, метеориты
Subscribe
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments