Миры

Будни на МКС и рассветы на Земле

Терри Вертс . Москва

Москва сияет подобно яркой звезде на фоне полярного сияния, фото Терри Вертс

МКС - совместный международный проект, в котором участвуют 15 стран: Бельгия, Бразилия, Германия,Дания, Испания, Италия, Канада,Нидерланды, Норвегия, Россия,США,Франция, Швейцария, Швеция, Япония.




Четырехминутный ролик демонстрирует астронавтов, готовящих себе пищу и проводящих эксперименты в условиях невесомости.Когда камера поворачивается в сторону Земли, можно увидеть бурю в океане, остров и серию рассветов.




Float the Salt, Please: ISS Family Dinner

По словам космонавтов, несмотря на то, что в их команду входит большое количество людей из разных стран, они всё равно находят общий язык.
Когда на борту Международной Космической станции собираются пообедать девять человек, - это что - то вроде аншлага. На видео запечатлена уникальная команда космонавтов из пяти различных стран: Россия, США, Дания, Япония и Казахстан. Все они - хорошие друзья, чтобы разделить трапезу, и им очень хорошо вместе, несмотря на то, что для того. чтобы поесть в космосе, иногда необходимо висеть вниз головой.




Что и как едят космонавты :)

Космонавтам еда приходит в специальных контейнерах, к которым прикрепляется полноценное описание и перечень содержимого. Каждый продуктовый набор по размеру не превышает школьный портфель. Кухонный стол космонавтов оснащен специальными отверстиями, в которые вставляются консервные банки и прочее содержимое пайка. Жидкие продукты космонавты по сей день пьют непосредственно из пакета. Консервированные блюда они едят обычными ложками и вилками, что особых трудностей не вызывает. В современное время из космического меню практически полностью убрали еду в тюбиках, которые заменили более удобными упаковками.

В меню на МКС входят несколько видов супов - "Крестьянский", рассольник с мясом, борщ, харчо, рисовый суп, гороховый суп-пюре и множество других.
Из вторых блюд на обед у космонавтов - картофельное пюре, салат из свеклы, тушеные баклажаны с картофелем, говяжья поджарка с рисом и овощами.
На десерт - творог с орехами, дробленая брусника, ирис, крекер или галеты, сухофрукты, сладкий миндаль, яблоки с орехами.
Все блюда приготовлены из экологически чистых продуктов, без красителей, консервантов, усилителей вкуса и запаха.

Сам процесс принятия пищи имеет свои особенности, так как организм проходит адаптацию в условиях невесомости.
Третий казахстанский космонавт Айдын Аимбетов рассказал некоторые подробности своего полета в космос, происходившего с 2 по 12 сентября 2015 года.

«При прибытии на станцию человеческий организм еще полностью не адаптировался к условиям космического полета. Основной фактор — это невесомость и перераспределение крови в организме человека. Если вы заметили, в первых телесеансах практически у всего экипажа: Волкова, Могенсена и у меня – головы были, как футбольные мячи. Кровь с нижней части тела, с ног, приливалась в голову. Происходил отек практически всех мягких тканей, даже изменился голос, потому что отекали голосовые связки, повышалось внутричерепное давление, повышалось внутриглазное давление. В этих условиях мы выполняли эксперименты»
В детстве, начитавшись фантастики, я мечтала стать космонавтом :)
Но вот и теперь смотрю такие видео - я бы полетела :)
Прекрасно! Значит, вы не испугались того, о чем написано в последнем абзаце этого поста:)
Так азартно же! И их спроси - они тоже спустившись на Землю, снова сразу же в Космос ринутся :)
Москва сияет, да, тут не отнять! А не будет ли угодно, мой добрый, давний друг, повернуть сию голбусь
вокруг оси вращения градусов этак ... ну, хотя бы, на 45. Вдруг там тоже что-нибудь сияет? ))
Теряюсь в догадках, потому что не знаю, в какую сторону вращать. Земля вращается слева направо... Неужели наоборот?
Ну да, по этой фотографии сложно понять, где тут запад, где восток.
Вообще-то я на Европу намекал, потому что помню такие снимки других территорий.
В Европе, помнится, освещение столь плотное, что угадываются контуры материка.
В Европе, помнится, освещение столь плотное,
Понятно. И да, конечно!
Очень интересно. Знал, конечно, что адаптация организма происходит... но, видимо, не все так просто. Еду в тюбиках всегда хотел попробовать.
Еду в тюбиках всегда хотел попробовать.


В Москве можно купить и попробовать:)