Миры

Ноябрьские магнитные бури

1 Ian-Griffin.jpg

Полярное сияние и метеоры Тауриды в Новой Зеландии запечатлел в Отаго фотограф Ян Гриффин, назвав ноябрьскую ночь «суперночью сияний».

На ноябрьском небе продолжается яркий спектакль полярых сияний и метеорного потока Тауриды. Земля будет проходить через данный метеорный поток до конца месяца. Прибыв почти на целый день раньше, чем ожидалось, выброс солнечной корональной массы ударил по магнитному полю Земли вечером 6 ноября, вызвав геомагнитную бурю.
Ее продолжение и полярные сияния ожидаются 8 ноября.


2.jpg

Яркий болид и Северное сияние над Шотландией из метеорного потока Тауриды 6 ноября 2015 года.


3 Nikolay-Alfertiev.jpg

Николай Алфертьев сфотографировал полярные сияния над Кольским полуостровом. Кроме северного сияния астрофотагрофу посчастливилось запечатлеть огненный шар в небе - метеор из потока Тауриды.

4 Marko-Korosec.png

Марко Коросецу из Словении утром 7 ноября посчастливилось сфотографировать яркий болид из метеорного потока Тауриды. Это необыкновенное событие произошло в тот момент, когда Венера только – только вставала над горою в сопровождении Марса и не успела предстать еще в полном блеске. Самым ярким на снимке является полумесяц, а над ним сияет Юпитер.

Мощнейшая геомагнитная буря за всю историю наблюдений случилась в 1859 году. Она получила название "Событие Кэррингтона" по имени британского астронома, наблюдавшего колоссальнейшие пятна и вспышки на Солнце с 28 августа по 2 сентября 1859 года. 1 сентября на Солнце произошел корональный выброс такой силы, что достиг Земли всего за 18 часов, хотя обычно расстояние до нас выброс покрывает за 3-4 дня. В результате обрушившаяся на Землю магнитная буря вызвала отказ телеграфных систем в Европе и Северной Америке. Северные сияния наблюдались по всему миру, в некоторых местах планеты свечение неба было настолько сильным, что проживавшее там население думало, что наступило утро.
В детстве наблюдал Северное сияние на Чукотке.
Помню. что было красиво.
С тех пор больше ни разу.(
1

А у нас в Беларуси теперь можно наблюдать полярные сияния
Да, Беларусь - самая моя любимая, как и в песне поется)
Очень красиво.
Интересно, не становятся ли магнитные бури сильнее? Такое количество сияния на небе… или просто стало фото-техники больше и больше снимков? :)
Сейчас интенсивность полярных сияний не так высока, как и магнитных бурь. Бывало и сильнее)
Пусть всё придерживается нормы и меры - царицы вещей :)
Мои самые ранние детские воспоминания про Беларусь.
Я до сих пор уверен, что самые большие и самые правильные ели
растут в Беларуси.
Они громадные, темные, густые, разлапистые...
В тех елях живет сказка...
В тех елях живет сказка.
И одна из них приходит к нам в Новый год)
Вчера думал, что за болид в небе, оказалось - машина ехала по горной дороге, в темноте не видно ничего, кроме огня)))
Да уж.. Но до 17 ноября можно наблюдать метеорный поток Леониды. Может быть и будут погожие дни и ночи)