galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Category:

Тайны судьбы Нефертити

1 Нефертити.jpg

Британский археолог Николас Ривс недавно высказал предположение о том, что в тайных комнатах гробницы фараона Тутанхамона может быть погребена легендарная Нефертити. Следы этих двух комнат ученый нашел, подробно изучая трехмерные снимки гробницы, сделанные в 2014 году. Дверные проемы не замечали целое столетие из-за того, что стена покрыта фреской. Обнаружить их удалось при помощи цифрового сканирования.

Остается только удивляться необычности исторической судьбы древнеегипетской царицы, жены фараона Аменхотепа IV, известного в истории под именем Эхнатона.


2 Портрет  Нефертити  работы  Тутмоса,EgyptianMuseum Berlin.png

Портрет Нефертити работы Тутмоса. Egyptian Museum, Berlin

Тридцать три века ее имя было в забвении, и лишь в начале прошлого столетия миру вновь предстала гордая и прекрасная головка женщины в высоком головном уборе, найденная в мастерской скульптора Тутмоса в Амарне. История египетской царицы Нефертити, ее любовь и боль, ее жизнь и смерть, ее возвращение сквозь тысячелетия удивительны.

Имя Нефертити, признанной одной из самых красивых женщин в истории человечества, означает «Прекрасная пришла». Да, она пришла в этот мир и принесла в него свою необыкновенную и царственную красоту, которой восхищаются даже через три тысячи триста лет. Людвиг Борхардт, который нашел скульптурный портрет Нефертити, записал на бумаге всего одну фразу: "Описывать бесцельно, - смотреть!".

Судьба «великой супруги царской» оказалась неспокойной и полной интриг как при жизни, так и после смерти.


3 - Сфинкс Аменхотепа III   в  Санкт - Петербурге.jpg

Сфинкс на Университетской набережной в Санкт - Петербурге 3 ,3 тыс. лет назад стоял у входа в храм фараона Аменхотепа III в Фивах. Голова сфинкса является портретным изображением фараона.

В возрасте 12 лет принцессу Тадухепу из царства Митанни у подножия Арарата за огромный выкуп отправили ко двору фараона Аменхотепа III для того, чтобы она стала там госпожой Египта.
Прибыв в Египет, Тадухепа приняла новое имя - Нефертити, «Красавица пришла».

Царствование Аменхотепа III было периодом наивысшего расцвета и могущества Египта со времен строительства пирамид. Фараон являлся верховным владыкой Палестины, Финикии и Сирии, в состав государства входили часть современных Судана и Ливии.
Казна ломилась от золота, народ процветал и поклонялся великому богу Солнца Амону, жрецы которого обладали большой властью.

Но вскоре после приезда Нефертити в Египет Аменхотеп III умер, и она вышла замуж за его сына и наследника Аменхотепа IV, плененного ее неземной красотой.


4 Эхнатон.jpg

Фараон Аменхотеп IV (Эхнатон)

Аменхотеп IV оказался незаурядным человеком с собственным мировоззрением.
На шестом году правления он порвал с фиванским жречеством, составлявшим самую большую и влиятельную прослойку в обществе, и вместо старых верований ввёл культ бога Атона — «единого всеозаряющего животворящего Солнца». Верховным жрецом нового бога фараон объявил себя, взяв имя Эхнатон, означающее « угодный Атону».


5.jpg

Новому фараону потребовался надежный союзник, которого он нашел в лице своей жены - Нефертити. Вместе с ней и новыми жрецами, воинами, ремесленниками, художниками, скульпторами и слугами фараон покинул Фивы - центр культа бога Амона и основал новую столицу, спустившись по течению Нила.


7 Малый  храм  Атона  в Амарне.jpg

Малый храм Атона в Амарне

В самом центре Ахетатона , рядом с «Храмом Атона», был построен Большой дворец, в котором кроме спальни царицы располагалось еще шесть спален меньших размеров - по числу родившихся у любящих супругов дочерей. Самые бедные слои населения в Ахетатоне (современной Амарне) построили дома площадью 80 квадратных метров.


8 Стела  в  Амарне.JPG

Стела в Амарне

По праздникам перед народом и войском представала царствующая чета, которая награждала особо отличившихся подданных золотыми украшениями.


6 Эхнатон, Нефертити  и три дочери.jpg

Эхнатон, Нефертити и три их дочери

Эхнатон вместе с женой, детьми и жрецами каждый день на рассвете приветствовал Атона гимном, текст которого никогда не повторялся. При звуке голоса Нефертити все ликовали, как утверждают многие надписи, называя царицу «сладкоголосой».

Ответно Атон руками-лучами подносил к Эхнатону и Нефертити анх - символ вечной жизни.


13 Эхнатон  и Нефертити.jpg

Эхнатон и Нефертити


9 Прогулка  в саду  Амарны.jpg

Прогулка в саду Амарны

Нефертити обладала точно такой же властью, как и ее супруг, она не только управляла вместе с ним страной, она была идейной вдохновительницей царя, а их любовь была залогом процветания страны. Нефертити считали «совершенством», ее образ украшал все храмы.


10.jpg

Как и любому другому правителю для укрепления своей власти необходим был наследник - сын. Рождение шестерых дочерей могло прервать линию престолонаследия.

К тому же на двенадцатом году правления Эхнатона умирает одна из любимых дочерей - Макетатон, а еще немного позже его мать - царица Тиа.


12 Писцы  в  Амарне.JPG

Писцы в Амарне

Нефертити начинает терять свою значимость, между супругами возникает отчужденность.


14 Кийа.jpg

Кийа

Все чаще рядом с именем фараона начинает упоминаться Кийа - прежде второстепенная царица, теперь же полноправная правительница, завладевшая сердцем Эхнатона.


15Кийа.jpg

У Кийи было обаяние молодости, но не было той загадки красоты и царственной мудрости, что присутствует в скульптурном портрете Нефетити, найденном в развалинах Ахенатона. Вскоре она наскучила фараону, к тому же у Кийи родилась девочка.


11 Меритатон.jpg

Меритатон

Одержимый желанием иметь наследника престола, Эхнатон вводит в свой гарем старшую дочь Меритатон, у которой тоже рождаются две дочери. Почти все упоминания о Кийи были уничтожены. Возможно, это была месть дочери за мать.


16 У  золотого  ковчега  в гробнице  ТутанхамонаCairo.jpg

У золотого ковчега в гробнице Тутанхамона, Cairo

И все же у Эхнатона был единственный сын - Тутанхамон. На основании анализов ДНК большинство египтологов придерживаются версии, что он был сыном Эхнатона от его родной сестры - Небетах или Бакетатон.
Но все же воспитывался Тутанхамон в семье Нефертити.

Судя по результатам генетических исследований, Тутанхамон был болезненным юношей, страдавшим разными наследственными заболеваниями, в частности, у него была заячья губа. Роль его в истории Египта не столь уж и велика, почти всё правление он был под влиянием своего премьер-министра Эйе. Своей популярностью Тутанхамон обязан лишь тому обстоятельству, что его гробницу впервые нашли не разграбленной.


17 Маска Тутанхамона украшена сердоликом, лазуритом, цветным стеклом и кварцем..jpg

Маска Тутанхамона украшена сердоликом, лазуритом, цветным стеклом и кварцем

Он взошел на престол в 1333 г. до н.э. в возрасте девяти лет после смерти Эхнатона на 17 году правления и смерти его преемника.

Тутанхамон был женат на Анхесенамон, третьей дочери Эхнатона и от неё имел двух мертворождённых младенцев, найденных в его гробнице.

Мальчик - фараон возвратился к культу прежних богов и вернул жрецам Амона все их права и достояние. Но первые три года после вступления на престол и, видимо, под влиянием Нефертити, Тутанхамон ещё продолжал пребывать вместе с двором в Ахетатоне.


19 Золотой  трон из  гробницы, Солнце - Тутанхамон  и  его  супруга в головном  уборе - Сириус.jpg

Золотой трон из гробницы, Тутанхамон в головном уборе, символизирующем Солнце и его супруга в головном уборе звезды Сириус. Сцена умащения маслами

Постепенно сторонники прежней религии взяли верх. Став регентом и самым влиятельным временщиком при дворе малолетнего Тутанхатона, Эйе, былой соратник Эхнатона, предал учение своего бывшего покровителя анафеме и упоминания о нем всячески истреблял. Столицей вновь стали Фивы, а Ахетатон был заброшен и заметен песками.


20 Владычица Востока.jpg

Владычица Востока из гробницы Тутанхамона

Тутанхамон скоропостижно скончался в возрасте 18 лет, не оставив наследника.

Очевидно, охотившийся фараон на полном скаку сорвался с колесницы и попал под колеса мчащейся за ним второй колесницы. Об этом говорят сломанные ребра и таз, повреждения головы, а также отсутствующее сердце. Оно было очень сильно повреждено в результате наезда.


18.jpg

Его смерть оборвала великую XVIII династию.

Старик Эйе, женившийся на вдове Тутанхамона, почти девочке, вступил на престол после смерти юного царя. После воцарения Эйе Анхесенамон загадочным образом умерла. Вскоре трон занял полководец Хоремхеб. Но и он не оставил наследников.


21.jpg

Как считает большинство историков, Нефертити скончалась в Фивах незадолго до своего сорокалетия. Место ее захоронения неизвестно.


22 Гробница  Тутанхамона, Луксор.jpg

Гробница Тутанхамона, Луксор, Долина царей

Изначально гробница молодого фараона Тутанхамона в Долине царей в Луксоре готовилась для Нефертити. Ее сокровища были столь многочисленны, что после открытия их описывали и перевозили в Египетский музей около пяти лет.

23.jpg

Но поскольку Тутанхамон скоропостижно скончался, его пришлось хоронить в гробнице для жены Эхнатона. Тогда же была переделана и знаменитая золотая маска Тутанхамона. Изначально она также предназначалась для мачехи фараона. На ней был написан титул Нефертити - «Живое воплощение бога Солнца, возлюбленная Эхнатона, прекраснейшая из прекраснейших солнечного диска». Но затем и надпись, и черты лица на маске были изменены.


24.jpg

Работы по восстановлению погребальной маски Тутанхамона: у нее в результате несчастного случая отпала бородка, которую пришлось в январе 2015 года в спешном порядке возвращать на прежнее место (приклеивать).

Эта золотая десятикилограммовая маска фараона Тутанхамона является главным символом Египта и одним самых значительных символов человеческой цивилизации, наряду с портретом Нефертити.
Tags: Египет, Искусство, История религии, Нефертити, история
Subscribe
promo galeneastro ноябрь 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments