Миры

Река Немига в Минске не только река

1 1922._Бітва_на_Нямізе-.jpg

Битва на Немиге, М. Филиппович, 1922

Река Немига - правый приток реки Свислочь.
С рекой Немига связано первое упоминание о Минске в «Повести временных лет», где описывается битва между полоцким князем Всеславом Брячиславичем (Всеславом Чародеем, богатырем и колдуном)и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого в 1067 году. Битва известна как одна из крупнейших и наиболее кровавых междоусобных сражений в Киевской Руси.


Об этих событиях повествуется так : «В год 1067 поднял рать в Полоцке Всеслав, сын Брячислава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Менску, и меняне затворились в городе. Братья же эти взяли Менеск и перебили всех мужей, а жен и детей захватили в плен и пошли к Немиге, и Всеслав пошел против них. И встретились противники на Немиге, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая, и многие пали в ней, и одолели Изяслав, Святослав, Всеволод, Всеслав же бежал. »
Автор «Слова о полку Игореве» с осуждением высказался: «...на Немиге снопы стелют из голов, бьют цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу из тела..».


2.jpg

Река Свислочь: слева - Троицкое предместье, прямо – Остров слез на Немиге и мост к острову. Первые горожане селились здесь, где Немига впадала в Свислочь. Это колыбель города.

Название Реки Немига происходит от литовского слова, значение которого - неусыпный, неустанный. Возможно, в прошлом оно означало охрану, сторожевой пост или охранное значение реки по отношению к поселению.



3.jpg

Жилой дом «У Троицкого» и Остров слез на Немиге

Недалеко от впадения Немиги в Свислочь на небольшой возвышенности был построен замок-крепость, окруженный рвом и высоким земляным валом с деревянными крепостными стенами. Река как бы обнимала руками свое дитя - древний Минский Замок - и оберегала его от неприятеля.


3 (2).jpg

Русло Немиги очень хорошо видно, когда идут проливные дожди.

К XIX веку Немига сильно обмелела, она стала ручьем, который после ливневых дождей, а также весной и осенью разливался, затоплял улицу и близлежащую Рыбную рыночную площадь. В 1926 году было принято решение заключить Немигу в ее нижнем течении в бетонные трубы.
Во время прокладки второй линии метро в 1955 году Немигу перенаправили в ливневый коллектор «Центр», который впадает в Свислочь в районе стадиона Динамо.
Второй коллектор, отводящий воды от станции метро «Немига» впадает в реку напротив Острова Слез, где установлен памятник воинам-афганцам.


4 Немига  впадает  в Свислочь, Минск в начале ХХ века.jpg

Старый Минск. Немига и Свислочь. Берега Свислочи и Немиги были заболочены. К северу от Замчища почти до середины XX века располагались болота и Татарские огороды

Теперь «Немигой» называют район города, включающей оба берега Свислочи напротив Троицкого предместья а также площадь по проспекту Победителей вплоть до Дворца спорта .
Ожили строки из Слова…
Очень красивый район Минска.
Вот такие битвы как раз пусть только и будут :)
Замечательные теперь устраивают реконструкции, так люди историю узнают :)
Заочно изучаю Минск.
Нравится.
Город очарователен и своеобразен.
Вам - спасибо.