Миры

Разноцветное небо

1 Yuri Beletsky on December 17, 2015.jpg

Разноцветное небо над Атакамой, Юрий Белецкий, 17 декабря, 2015г

Об этом снимке автор написал: "Что это?! Это не облака и не Аврора. Мы только что стали свидетелями удивительного свечения здесь, в пустыне Атакама. Оно было настолько сильным, что у горизонта не видно звезд - небо буквально сияет. Хоть оно и не такое яркое как Аврора. но чувствительная цифровая камера позволяет захватить явление в своей красе."


Такое свечение - феномен в верхних слоях атмосферы, вызванный различными химическими реакциями. Всё начинается в светлое время суток, когда солнечная ультрафиолетовая радиация ионизирует атомы и молекулы. Ночью те же атомы и молекулы светятся из-за обратного захвата потеряных электронов. Зеленый цвет на фотографии исходит от атомов кислорода в слое на высоте 90-100 км, волнистая структура свечения предположительно возникает из-за высотных гравитационных волн, которые изменяют температуру и плотность верхней атмосферы.


2 Над  пламенеющими  небесами  Юрий  Белецкий.jpg

Над пламенеющими небесами, Юрий Белецкий

Астрофотограф Юрий Белецкий находился в пустыне Атакама в Чили, фотографируя Млечный Путь. Но ему удалось запечатлеть и кое-что другое, очень впечатляющее - дисплей красного свечения в верхних слоях атмосферы.
Свечения являются полярными сияниями.

Но если полярные сияния наблюдаются на высоких широтах и излучают свет за счет столкновений с заряженными частицами с высокой энергией, то атмосферное свечение возникает в результате химических реакций – этот процесс называется хемилюминесценцией – и может наблюдаться в любом месте земного шара. Источник химической энергии – ультрафиолетовое излучение Солнца. Как и полярные сияния, зеленоватое атмосферное свечение возникает на высоте около 100 километров, в нем доминирует излучение возбужденных атомов кислорода.

Человеческий глаз редко замечает слабое свечение, но это может запечатлеть фотоаппарат практически в любую ясную и темную ночь.


3 Противосияние Белецкий.jpg

Противосияние, Белецкий, Обсерватория Лас Кампанас, Институт Карнеги

На первый взгляд, это темная ночь в Обсерватории Лас Кампанас в чилийской пустыне Атакама. Однако на этой мозаике из снимков с экспозициями в три минуты видно необычно яркое зеленое атмосферное свечение, протянувшееся над тонкими облаками.

Также можно увидеть как слабое синеватое облако правее центра снимка противосияние – солнечный свет, отраженный пылью в плоскости эклиптики Солнечной системы. В правом углу снимка виден Млечный Путь, который, кажется, поднимается из вершины горы, на которой стоят телескопы Магеллан. Слева находятся башни телескопа Дюпон.


4 Петр  Горалек.png

Зодиакальный свет и противосияние на фото Петра Горалека, Чехия

Астрофотограф Питер Горалек провел ночь, чтобы сфотографировать зодиакальный свет. Он запечатлел не только знаменитый конус, вытянутый вдоль плоскости эклиптики, но и дугу свечения пыли вокруг эклиптики.

Объектив его камеры захватил таинственное «свечение атмосферы» - очень слабое свечение атмосферы Земли. В дополнение к зодиакальному свету в районе напротив Солнца можно увидеть противосияние. И, как глазурь на торте, в этом противосиянии расположился Юпитер - большая планета Солнечной системы. Потрясающая композиция!)

Противосияние может наблюдаться на безлунном небе вскоре после захода Солнца и до его восхода.
Оно является частью явления зодиакального света и имеет ту же природу. Возникает противосияние вследствие рассеяния солнечного света на линзообразном скоплении частиц пыли, лежащего в Солнечной системе в плоскости эклиптики
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Не сразу во все эти свечения въезжаешь, но зато как красиво!
Да, существует множество оптических явлений, обусловленных наличием атмосферы на нашей планете и солнечным светом. И они удивительны и очень красочны!)
Да) Взять хотя бы небо. Небо - это художественная галерея прямо над нами, как сказал Эмерсон, Ральф Уолдо
Какими чудесными красками балует нас Природа!
Одни рассветы и закаты чего стоят. А мы часто их пропускаем и не замечаем, уткнувшись в планшеты, газеты, экраны...
Да если и оторвать глаза - не все видят рассвет, даже если на него смотрят - дорасти нужно :)
Да, надо, надо смотреть, какое утреннее приветствие для землян каждый день шлет Солнышко, и как прощается с нами. И ведь оно каждый раз разное. Как послание...
Радует то, что здесь, в жж, были конкурсы на лучшее фото закатов - рассветов. И было много замечательных фотографий!
Какая интересная мысль, Галина, про послание Солнца нам, землянам, в каждом восходе и закате. Это очень поэтично!
У вас сегодня совсем невиданная диковина
rippledsky_dai_960.jpg

Вот, может быть, вспомните, был пост о свечении атмосферы над Тибетом, вызванном хемилюминесценцией - излучением света при химических реакциях.

Air glow - собственное свечение атмосферы. Наблюдал такое. Поначалу думал, что это северное сияние.