Миры

Разноцветное небо

1 Yuri Beletsky on December 17, 2015.jpg

Разноцветное небо над Атакамой, Юрий Белецкий, 17 декабря, 2015г

Об этом снимке автор написал: "Что это?! Это не облака и не Аврора. Мы только что стали свидетелями удивительного свечения здесь, в пустыне Атакама. Оно было настолько сильным, что у горизонта не видно звезд - небо буквально сияет. Хоть оно и не такое яркое как Аврора. но чувствительная цифровая камера позволяет захватить явление в своей красе."


Такое свечение - феномен в верхних слоях атмосферы, вызванный различными химическими реакциями. Всё начинается в светлое время суток, когда солнечная ультрафиолетовая радиация ионизирует атомы и молекулы. Ночью те же атомы и молекулы светятся из-за обратного захвата потеряных электронов. Зеленый цвет на фотографии исходит от атомов кислорода в слое на высоте 90-100 км, волнистая структура свечения предположительно возникает из-за высотных гравитационных волн, которые изменяют температуру и плотность верхней атмосферы.


2 Над  пламенеющими  небесами  Юрий  Белецкий.jpg

Над пламенеющими небесами, Юрий Белецкий

Астрофотограф Юрий Белецкий находился в пустыне Атакама в Чили, фотографируя Млечный Путь. Но ему удалось запечатлеть и кое-что другое, очень впечатляющее - дисплей красного свечения в верхних слоях атмосферы.
Свечения являются полярными сияниями.

Но если полярные сияния наблюдаются на высоких широтах и излучают свет за счет столкновений с заряженными частицами с высокой энергией, то атмосферное свечение возникает в результате химических реакций – этот процесс называется хемилюминесценцией – и может наблюдаться в любом месте земного шара. Источник химической энергии – ультрафиолетовое излучение Солнца. Как и полярные сияния, зеленоватое атмосферное свечение возникает на высоте около 100 километров, в нем доминирует излучение возбужденных атомов кислорода.

Человеческий глаз редко замечает слабое свечение, но это может запечатлеть фотоаппарат практически в любую ясную и темную ночь.


3 Противосияние Белецкий.jpg

Противосияние, Белецкий, Обсерватория Лас Кампанас, Институт Карнеги

На первый взгляд, это темная ночь в Обсерватории Лас Кампанас в чилийской пустыне Атакама. Однако на этой мозаике из снимков с экспозициями в три минуты видно необычно яркое зеленое атмосферное свечение, протянувшееся над тонкими облаками.

Также можно увидеть как слабое синеватое облако правее центра снимка противосияние – солнечный свет, отраженный пылью в плоскости эклиптики Солнечной системы. В правом углу снимка виден Млечный Путь, который, кажется, поднимается из вершины горы, на которой стоят телескопы Магеллан. Слева находятся башни телескопа Дюпон.


4 Петр  Горалек.png

Зодиакальный свет и противосияние на фото Петра Горалека, Чехия

Астрофотограф Питер Горалек провел ночь, чтобы сфотографировать зодиакальный свет. Он запечатлел не только знаменитый конус, вытянутый вдоль плоскости эклиптики, но и дугу свечения пыли вокруг эклиптики.

Объектив его камеры захватил таинственное «свечение атмосферы» - очень слабое свечение атмосферы Земли. В дополнение к зодиакальному свету в районе напротив Солнца можно увидеть противосияние. И, как глазурь на торте, в этом противосиянии расположился Юпитер - большая планета Солнечной системы. Потрясающая композиция!)

Противосияние может наблюдаться на безлунном небе вскоре после захода Солнца и до его восхода.
Оно является частью явления зодиакального света и имеет ту же природу. Возникает противосияние вследствие рассеяния солнечного света на линзообразном скоплении частиц пыли, лежащего в Солнечной системе в плоскости эклиптики
promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
rippledsky_dai_960.jpg

Вот, может быть, вспомните, был пост о свечении атмосферы над Тибетом, вызванном хемилюминесценцией - излучением света при химических реакциях.