Миры

Рождество Христово, коптская икона

1.jpg

Копты - прямые потомки древних египтян, а впоследствии - первохристиан Египта, где с конца IV до VII века христианство было главенствующей религией. Коптский алфавит, как и славянский, основан на греческом алфавите.

Известно также, что именно копты дали христианскому миру монашество - традицию, ставшую позднее неотъемлемой частью и русской культуры. Первый монастырь, существующий и поныне, был основан в египетской Восточной пустыне преподобным Антонием Великим в начале IV века.
Основал коптскую церковь Св. Марк Евангелист. В середине I века он проповедовал в Александрии, в то время - столице Египта. Там в 69 году его и убили язычники. Копты считают св. Марка своим первым патриархом.


2.jpg

Коптские иконы детские, искренние, очень выразительные и яркие.
Коптская иконописная традиция формировалась под влиянием древнеегипетского и греческого искусства. Характерные черты коптского иконописного стиля видны уже на первых иконах – IV века – большие глаза, уверенные линии, наивность и детскость изображений. Сами копты считают, что иконопись родилась в Египте и в доказательство приводят убедительные сравнения иконописного канона с произведениями древнеегипетского искусства. Самый распространенный сюжет – бегство святого Семейства в Египет.
В настоящее время традиции коптской школы продолжает нео-коптская школа иконописи.

Интересно, что в первые века христианства люди носили на шее стеклянные, перламутровые или каменные рыбки - будущие нательные кресты.

В Новом Завете символика рыбы связывается с проповедью; бывших рыбаков, а после апостолов, Христос называет "ловцами человеков" (Мф.4:19; Мк.1:17), а Царствие Небесное уподобляет "неводу, закинутому в море и захватившего рыб всякого рода" (Мф.13:47).

В Писании Христос говорит: "Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею?". По мысли толкователей образ рыбы относится к Христу как истинному Хлебу Жизни, в противоположность змее, которая символизирует диавола.
Образ рыбы использовал в своих сочинениях Тертуллиан (ок.150-230). Верующие у него назывались piscisulli (рыбки), купель - piscina (садок для ловли рыб или бассейн). "Мы рыбы, и не можем иначе спастись, как только в воде" - то есть, через крещение.
Да, еще интересно, что шумерский бог Энки, покровитель воды, создавший людей и научивший их письму и знаниям, был правителем первого города шумеров Эриду, расположенного на берегу Персидского залива. Этого бога изображали в виде рыбы и человека. А папа Римский и до сих пор носит головной убор в виде головы рыбы.
Да, церковь пытается открестился от своих первоисточников, но символы и атрибуты использует вовсю.
С Рождеством!
Чистоты и трепетности праздника!
Пусть все обновится на год вперед.

А иконки да, трогательные.
С Рождеством!
Света и Добра!
Коптам в Египте не легко...