Миры

Тайны Солнечной системы открывают одну за другой.

1.jpg

В настоящее время доподлинно известно, что в Солнечной системе восемь планет. Это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Но Солнечная система огромна, так как гравитационное поле Солнца доминирует очень далеко: его воздействие заканчивается где-то после ста тысяч астрономических единиц, в то время как известные маленькие объекты в поясе Койпера находятся на расстоянии максимум восемьдесят астрономических единиц. Неизвестным остается еще огромное пространство.


2.jpg

Девятая планета

Но некоторые из далеких объектов уже обнаружены.
Один из этих транснептуновых объектов – Седна, получившая свое имя в честь эскимосской богини морских зверей Седны, была открыта 14 ноября2003 года. Другие - транснептуновый объект 2012 VP113, а также совсем недавно открытая при помощи восьмиметрового оптического телескопа «Субару», установленного на Гавайских островах, карликовая планета V774104. Эти так называемые «внутренние объекты облака Оорта» никогда не приближаются к Солнцу ближе, чем на 50 а.е., а иногда удаляются на 1000 а.е.

Самое интересное в этих объектах - то, что их орбиты исказила невидимая гигантская планета, скрывающаяся где-то на дальних границах Солнечной системы.


3.jpg

21 января астрофизики американец Майкл Браун и россиянин Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института объявили, что обнаружили эту гигантскую планету, давно скрывавшуюся за Плутоном.
Она сформировалась в первые три миллиона лет Солнечной системы, то есть около 4,5 миллиардов лет назад примерно из того же материала, что Уран и Нептун.

Ее размеры, по мнению ученых, сопоставимы с Нептуном, а один полный оборот вокруг Солнца она совершает за 15 тыс. лет.
Расчеты показали, что планета вращается вокруг Солнца на расстоянии 20 орбит Нептуна, то есть, находится примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун.
Ее масса в 10 раз больше массы Земли. Однако в силу такой удаленности от Солнца планета практически не видна даже с помощью специальных, самых совершенных оптических приборов.
Ученые уточнили, что новую планету, которую, кстати, пока называют «Девятой планетой», удалось обнаружить с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел за пределами орбиты Плутона.

По мнению авторов исследования, газовый гигант, по своим объемам в 5-10 раз превышающий массу Земли, мог быть выброшен в дальний космос, на периферию Солнечной системы, под воздействием гравитационных сил Юпитера или Сатурна. Молодые ученые надеются на то, что в ближайшие 5 лет астрономы смогут разглядеть «Девятую планету» в телескоп с Земли.
Российские ученые считают, что за девятую планету могли принять ледяную глыбу.
Однако компьютерное моделирование играет большую роль, и в том числе в познании и моделировании процессов, которые происходили в молодой Солнечной системе.
Особенностью этого периода являлось обилие метеоритных дождей, которые могли просто уничтожить такую небольшую планету, как Земля.

Другое компьютерное моделирование показало, что наличие в Солнечной системе планет-гигантов Юпитера и Сатурна привело к прекращению метеоритных бомбардировок уже через 10–100 млн лет после начала формирования планет.

Смертоносные «ливни» из камней будто магнитом притягивались к планетам-гигантам. Это помогло собрать весь этот мусор в кратчайшие сроки и очистить Солнечную систему от последствий большого взрыва.

В итоге эпоха межпланетных катастроф в Солнечной системе очень быстро закончилась, что привело к началу относительно спокойного периода, в течение которого на Земле сложились условия для того, чтобы появилась и развилась жизнь.

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
О, спасибо вам, Ирина)) Очень рада, что вам интересно)