
В настоящее время доподлинно известно, что в Солнечной системе восемь планет. Это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Но Солнечная система огромна, так как гравитационное поле Солнца доминирует очень далеко: его воздействие заканчивается где-то после ста тысяч астрономических единиц, в то время как известные маленькие объекты в поясе Койпера находятся на расстоянии максимум восемьдесят астрономических единиц. Неизвестным остается еще огромное пространство.

Девятая планета
Но некоторые из далеких объектов уже обнаружены.
Один из этих транснептуновых объектов – Седна, получившая свое имя в честь эскимосской богини морских зверей Седны, была открыта 14 ноября2003 года. Другие - транснептуновый объект 2012 VP113, а также совсем недавно открытая при помощи восьмиметрового оптического телескопа «Субару», установленного на Гавайских островах, карликовая планета V774104. Эти так называемые «внутренние объекты облака Оорта» никогда не приближаются к Солнцу ближе, чем на 50 а.е., а иногда удаляются на 1000 а.е.
Самое интересное в этих объектах - то, что их орбиты исказила невидимая гигантская планета, скрывающаяся где-то на дальних границах Солнечной системы.

21 января астрофизики американец Майкл Браун и россиянин Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института объявили, что обнаружили эту гигантскую планету, давно скрывавшуюся за Плутоном.
Она сформировалась в первые три миллиона лет Солнечной системы, то есть около 4,5 миллиардов лет назад примерно из того же материала, что Уран и Нептун.
Ее размеры, по мнению ученых, сопоставимы с Нептуном, а один полный оборот вокруг Солнца она совершает за 15 тыс. лет.
Расчеты показали, что планета вращается вокруг Солнца на расстоянии 20 орбит Нептуна, то есть, находится примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун.
Ее масса в 10 раз больше массы Земли. Однако в силу такой удаленности от Солнца планета практически не видна даже с помощью специальных, самых совершенных оптических приборов.
Ученые уточнили, что новую планету, которую, кстати, пока называют «Девятой планетой», удалось обнаружить с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел за пределами орбиты Плутона.
По мнению авторов исследования, газовый гигант, по своим объемам в 5-10 раз превышающий массу Земли, мог быть выброшен в дальний космос, на периферию Солнечной системы, под воздействием гравитационных сил Юпитера или Сатурна. Молодые ученые надеются на то, что в ближайшие 5 лет астрономы смогут разглядеть «Девятую планету» в телескоп с Земли.
Российские ученые считают, что за девятую планету могли принять ледяную глыбу.
Однако компьютерное моделирование играет большую роль, и в том числе в познании и моделировании процессов, которые происходили в молодой Солнечной системе.
Особенностью этого периода являлось обилие метеоритных дождей, которые могли просто уничтожить такую небольшую планету, как Земля.
Другое компьютерное моделирование показало, что наличие в Солнечной системе планет-гигантов Юпитера и Сатурна привело к прекращению метеоритных бомбардировок уже через 10–100 млн лет после начала формирования планет.
Смертоносные «ливни» из камней будто магнитом притягивались к планетам-гигантам. Это помогло собрать весь этот мусор в кратчайшие сроки и очистить Солнечную систему от последствий большого взрыва.
В итоге эпоха межпланетных катастроф в Солнечной системе очень быстро закончилась, что привело к началу относительно спокойного периода, в течение которого на Земле сложились условия для того, чтобы появилась и развилась жизнь.
Journal information