Миры

Беларусь в Антарктике

1.jpg

Полярники установили первый объект Белорусской антарктической станции. Он разместился в географическом комплексе Гора «Вечерняя» в Восточной Антарктиде. Модуль состоит из трех секций, включающие и лабораторию, где белорусские специалисты будут проводить свои исследования.


2.jpg

Научные работы на белорусской антарктической станции будут вестись по нескольким направлениям: исследования в области физики атмосфер, включающие изучение озонового слоя планеты и газового состава атмосферы, биологические исследования, в рамках которых специалисты будут изучать морские и растительные организмы Антарктики. Часть работы будет посвящена метеорологии и климатологии.


3.JPG

Работа на ледовом материке также направлена на перспективу получения определенных экономических преимуществ для Беларуси, имеющей статус консультативной стороны в Договоре об Антарктике и входящей в международный клуб, который проводит научные исследования на самом холодном континенте.


4.jpg

Процессы разграничения Арктики, которые наблюдаются в настоящее время, коснутся в свое время и Антарктики. В регионе открыты месторождения железной руды и каменного угля, а также обнаружены промышленные проявления таких твердых полезных ископаемых, как вольфрам, марганец, медь, полиметаллы, титан, редкоземельные металлы, апатит, лазурит, слюда, бор, золото, серебро, алмазы, платина.


5.jpg

На бескрайних снежных просторах Антарктиды


6.jpg

Горные вершины

7.JPG

Полярник-биолог Юрий Гигиняк рассказывает: «Вся Антарктида – это международный заповедник, поэтому любые исследуемые там объекты уникальны. Мы разведываем биологические ресурсы для страны, исследуем здешние мхи и лишайники. Только подумайте: многие из этих растений живут по 10 тысяч лет – в Беларуси таких не найти! Есть на Антарктике и озёра, в которых живёт в тысячу раз больше вирусов, чем в наших. Там везде уникальный материал для исследования, никогда не знаешь, какое открытие можно сделать».


8.JPG

На российской полярной станции "Прогресс"

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

"перспектива получения определенных экономических преимуществ для Беларуси" улыбнула.
Я в таких случаях всегда Японию вспоминаю, у которой нет вообще никаких полезных ископаемых.
Именно Япония поставила крест на представлениях о сырьевом могуществе.
А Россия сегодня ставит жирную точку.
Проходят времена, и наши представления меняются. Очень важны исследования в Антарктиде, в космосе... Вот в той же Японии, несмотря на отсутствие ощутимых результатов, антарктическая экспедиция вызвала большой подъём патриотических чувств.
И Белорусь теперь в Антарктике