Миры

Февраль. Сечень, лютый..

1

Февраль - «месяц Фебрууса», месяц очищения. Фебруус - этрусский бог подземного царства, в котором обитают души умерших. Он являлся богом смерти, очищения и богатства. В древнеримской религии функции бога подземного мира выполнял Плутон, а Фебруус очищал от грехов.
Обряды очищения проводились с 13 по 15 февраля в полнолуние, во время древнеримского праздника плодородия Луперкалии, языческого фестиваля, связанного также с пастушеским культом.


1 Sousse_mosaic_calendar_February.jpg

Женщины, имевшие мало детей или не имевшие их вовсе, провозглашались в Риме проклятыми. Чтобы обрести способность к деторожению, они должны были пройти обряд очищения поркой и совокуплением с Луперком, или иначе Фавном, защитником пастухов и стад от волков, роль которого исполняли жрецы из патрицианской молодежи. Ребёнок, зачатый после обряда очищения, считался священным даром.
В 496 году римский Папа Геласий I запретил Луперкалии. Со временем празднование Дня Святого Валентина как дня влюбленных заменило этот древний праздник.


2.png

1310-1320, British Library, Royal MS 2 B VII, 72v. Queen Mary Psalter, England, 14th century (London)
В холодный февральский день хорошо погреться у огня, надеть теплые чулки

По преданию февраль как календарный месяц был введен вторым царем Древнего Рима Нумой Помпилием (715 по 673 годы до н. э.). До него древнейший (Ромулов) календарь делился на десять месяцев и не включал январь и февраль.

Февраль был двенадцатым месяцем староримского года и состоял из 28 дней. Это был единственный древний месяц с четным числом дней; остальные месяцы имели число дней нечетное, так как нечетное число, по верованию древних римлян, приносило счастье.


3.png

1310-1320, Queen Mary Psalter, BL Royal MS 2 B VII, 73r
В феврале Солнце входит в зодиакальный знак Рыб

В настоящее время это также самый короткий месяц года, и единственный с числом дней менее 30: имеет 28 дней в обычном году и 29 дней в високосные годы.
В 1930 и в 1931 годах в СССР предлагалось ввести революционный календарь, включавший 30 февраля, но идея не нашла поддержки. 2016 год является високосным, соответственно в феврале будет 29, а не 28 дней.

В Древней Руси до христианства февраль называли сечень – от слова «сечь», рубить лес. Рубка леса для подготовки новых посевных площадей проводилась зимой. В народных месяцесловах февраль называли вьюговей, бокогрей, снежень, межень, лютый, кривые дороги. В русский язык название пришло из церковнославянского февруарь, которое заимствовано из латыни «februārius».

Из языческого Рима название месяца перешло в христианский календарь, а позже из латыни во многие европейские языки: итальянский – Febbraio, французский - Février, немецкий - Februar, испанский - Febrero, английский - February, голландский - Februari и т.д.

Исторические европейские названия февраля включают его староанглийские обозначения Solmonath («грязный месяц») и Kale-monath («месяц капусты» - в этот месяц начинали высеивать капусту), а также название, данное королем франков Карлом Великим – Hornung (от древнеисландского hjarn – «замерзшая масса снега»).

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Как интересно! Значит, февралюшко не только бокогреюшко!
И уже в феврале капусту высевали? Наверное, рассаду готовили.
Раньше в Крыму постоянно бывали февральские "окна", когда с юга приходило тепло. 23 февраля, например, сажали первую картошку.
А теперь климат изменился, и "окон" уже не бывает.
Февральских мистерий тоже не бывает.
А февраль все еще есть.
Почему не бывает? Масленица осталась:) А вот Громницы, Починок, Сретенья уже не встречают...
Интересно про празднования в дохристианскую эпоху...