Миры

Солнечные столбы

Световые  столбы  на  Аляске.jpg

Фото Аллиши Либби, Аляска

На фотографии Аляска, но это не полярное сияние, а столбы света. Такое явление возникает вблизи и только кажется далеким.
Это один из самых частых видов гало. Во многих местах на Земле удачливый наблюдатель может увидеть солнечную колонну – столб света, который тянется вверх от Солнца. Он возникает при отражении солнечного света плоскими колеблющимися кристаллами льда в верхних слоях атмосферы.


Обычно эти ледяные кристаллы испаряются высоко над землей. Однако при низкой температуре плоские колеблющиеся кристаллы льда могут формироваться около земли, образуя мелкий снег, который иногда называют ледяным туманом. Тогда эти ледяные кристаллы могут отражать свет от наземных огней, и возникают световые столбы, похожие на солнечную колонну. Этот снимок был сделан в Форте Вайнрайт около Фербенкса, в центре Аляски.
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Какое необычное явление природы, красота))
Да, в нем больше волшебства, чем в искусственном, созданным руками человека
Да, и эти эффектные световые столбы создают также иллюзию Северного сияния
Замечательно красиво. Но разве на фото свет от Солнца? Мне кажется это от наземных источников света.
Да, на этой фотографии столбы от наземных источников света. А то , что речь шла о свете от Солнца, то это о том, что во многих местах на Земле можно увидеть солнечную колонну – столб света, который тянется вверх от Солнца.
Да, да, конечно, как-то видел такой снимок. И, кажется, как раз у вас:)
Да, волшебство! И вот есть одна таинственная закономерность: такие явления стали наблюдаться гораздо чаще, чем в прошлые времена. У нас и Северные сияния стали ежегодными...
Красивое явление природы.