galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Category:

Противостояние Марса

противостояние.jpg

Единственное время, когда открывается возможность наблюдать формы рельефа поверхности Марса, облака, пылевые бури и изменчивые приполярные шапки Красной планеты, приходится на так называемые «противостояния», в течение которых Марс находится на небе в прямо противоположном по отношению к Солнцу положении, что происходит с интервалом чуть больше двух лет.


Марс с высоты 2500 км..jpeg

Марс с высоты 2500 км. В центре - Долина Маринера, свыше 3000 км в длину и до 8 км в глубину. Слева - вулканическое нагорье Тарсис с тремя вулканами гора Аскрийская (вверху), гора Павлина

В апреле 2016 года сложатся благоприятные условия для наблюдения за Марсом и наилучшим временем для этого будет период с 18 мая по 3 июня.

В эти дни планета будет выглядеть в два раза ярче и более чем на 18 процентов крупнее, чем она выглядела во время предыдущего противостояния, произошедшего в апреле 2014 г.

Самым знаменитым среди великих противостояний Марса по праву считают случившееся в начале сентября 1877. Именно тогда американский астроном Асаф Холл (1829–1907) открыл два единственные спутника Марса – Фобос и Деймос. И тогда же итальянский астроном Джованни Скиапарелли (1835–1910) открыл знаменитые марсианские «каналы».
Tags: Марс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments