Миры

Противостояние Марса

противостояние.jpg

Единственное время, когда открывается возможность наблюдать формы рельефа поверхности Марса, облака, пылевые бури и изменчивые приполярные шапки Красной планеты, приходится на так называемые «противостояния», в течение которых Марс находится на небе в прямо противоположном по отношению к Солнцу положении, что происходит с интервалом чуть больше двух лет.


Марс с высоты 2500 км..jpeg

Марс с высоты 2500 км. В центре - Долина Маринера, свыше 3000 км в длину и до 8 км в глубину. Слева - вулканическое нагорье Тарсис с тремя вулканами гора Аскрийская (вверху), гора Павлина

В апреле 2016 года сложатся благоприятные условия для наблюдения за Марсом и наилучшим временем для этого будет период с 18 мая по 3 июня.

В эти дни планета будет выглядеть в два раза ярче и более чем на 18 процентов крупнее, чем она выглядела во время предыдущего противостояния, произошедшего в апреле 2014 г.

Самым знаменитым среди великих противостояний Марса по праву считают случившееся в начале сентября 1877. Именно тогда американский астроном Асаф Холл (1829–1907) открыл два единственные спутника Марса – Фобос и Деймос. И тогда же итальянский астроном Джованни Скиапарелли (1835–1910) открыл знаменитые марсианские «каналы».
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Каких открытий ждем от этого противостояния?
Возможность детально исследовать Марс с помощью телескопов дает предпосылки к открытиям, но заранее предвидеть их нельзя - на то они и открытия)
8 километров глубиной! Почище Большого каньона будет! :) Наверное, это была впадина в море-океане? :)
Да, одна из версий предполагает, что долина Маринера образовалась в результате водной эрозии
Но теперь вода на Марсе соленая и появляется только в сезон)
Интересно, есть ли динамика по этой впадине. Впрочем, это очень трудно установить при такой глубине и длине.
Теперь главное, чтобы марсоходы и будущие 'марсиане' неё не свалились :)
Да, марсоходы следуют очень осторожно) Кьюриосити, например, видел черные дюны давно, но опасался в них увязнуть. И вот теперь только подошел. Инженеры постарались ему помочь в этом предприятии:)
Там команда опытных водителей с Земли, надо отдать им должное:)
Конечно! Замечательный проект, очень интересные результаты!