Миры

Тефия, супруга Океана

1tethys.jpg

Тетис и Сатурн, 2010 г

Тефия является девятым из известных спутников Сатурна и одним из самых больших и близких к нему.
Она была обнаружена Джованни Кассини в 1684 году, а современное название - Тефия, или Тетис, предложил Джон Гершель в 1847 году.
Астрономы долгое время обозначали Тефию Saturn III («третий спутник Сатурна»).


2 oceanus-tethys.jpg

Тетис и Океан, мозаика

В греческой мифологии Тефия являлась древнейшей морской богиней, супругой своего брата Океана.
Хотя Гершель не понимал этого в свое время, имя водной богини как нельзя лучше подходит для этого спутника. Как и многие из спутников Сатурна, Тефия почти полностью состоит из водяного льда. При средней температуре минус 187 градусов по Цельсию, лед на ее поверхности реагирует так же, как скала.
Эта ледяная леди сформировалась из газопылевого диска, окружавшего Сатурн первое время после его создания.

3 Ледяная  Тефия, парящая  на  фоне  колец  Сатурна.jpg

Ледяная Тефия, парящая на фоне колец Сатурна, 2015 год

Холодная поверхность имеет высокую отражающую способность, которая постоянно подвержена бомбардировкам частиц водяного льда из выбросов ее спутника-сестры Энцелада.
Дно многочисленных кратеров имеет яркое свечение, что характеризуется наличием на дне льда.


4 SaturnMoon-Tethys-Cassini.jpg

Тетис, снимок Кассини

На Тефии нет атмосферы. Спутник направлен все время одной стороной к Сатурну.
На этом полушарии, обращенном к Сатурну, расположен гигантский ударный кратер, называемый Одиссеем. Кратер охватывает почти две пятых диаметра Тефии.
Он мог образоваться только вследствие мощного столкновения с крупным небесным телом, которое должно было, как минимум расколоть спутник на отдельные фрагменты, но этого не случилось. Как считают ученые, катастрофа произошла в ранней истории Тефии, когда она находилась в расплавленном состоянии и часть энергии удара была поглощена, а спутник сохранил свою форму.
Сейчас кратер выглядит достаточно плоским, без высоких кольцевых гор, и он повторяет форму сферической поверхности Тефии.


5 SaturnRings-TethysHyperionPrometheus-.jpg

Тетис, Гиперион, Прометей


Второй важной деталью, обнаруженной на Тефии, была огромная долина Итака шириной сто километров и до пяти километров глубиной.
Когда спутник замерзал и расширялся, поверхность должна была трескаться, что бы заполнить новый объем. Так образовалась Итака. Более мелкие ударные кратеры, которые наблюдаются в настоящее время, более молодые.


6 Janus and Tethys.jpg

Янус и Тетис

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Да, У Сатурна известно 62 Луны. Здесь я рассказала об одной из них, считающейся супругой самого Океана в древнегреческих мифах.