Миры

Первый белорусский спутник связи на околоземной орбите

1.jpg

Первый белорусский спутник связи Belintersat-1 успешно запущен в космос с китайского космодрома Сичан. Запуск состоялся 15 января в 19.57 по минскому времени с помощью ракеты-носителя «Великий поход-3Б».
Его размеры сопоставимы с легковым автомобилем, вес - более 5,2 т. У спутника есть солнечная батарея с длиной крыльев 22 м в разложенном виде.


2.jpg

Национальная система спутниковой связи и вещания Республики Беларусь на базе собственного спутника связи BELINTERSAT-1 будет предоставлять широкий спектр телекоммуникационных услуг (спутниковое телевизионное вещание, спутниковое радиовещание, широкополосный доступ в Интернет).

Спутник несет транспондеры, работающие в С- и Ku-диапазонах.
Поставщиком полезной нагрузки (транспондеров) BELINTERSAT-1 выступила компания «Thales Alenia Space» (Франция-Италия) – признанный мировой лидер в области разработки и строительства космических аппаратов.


3 belintersat-4.jpg

Космодром «Сичан» – это огромный монтажно-испытательный корпус, позволяющий осуществлять сборку трех космических аппаратов, и два стартовых комплекса. К нему ведет железнодорожная ветка и двухполосное шоссе, на его территории расположен также аэропорт. Производительность «Сичана» – 10-12 запусков в год. Расположен космодром вблизи экватора, что дает энергетический выигрыш при выведении кораблей на орбиту. Может быть, поэтому «Белинтерстат-1» лег на космический курс с предельной точностью.


4.jpg

Наземный комплекс управления спутником "Белинтерсат-1"официально введут в действие 12 апреля.
Услуги связи, которые благодаря спутнику предоставит Национальная система спутниковой связи и вещания, будут востребованы как в Беларуси, так и за рубежом - в Европе, Африке и Азии. А это значит, экспортный потенциал страны значительно увеличивается. Для обеспечения потребностей белорусов будет достаточно 5% ресурса «Белинтерстат-1», остальные 95% уйдут на экспорт, что действительно позволит получить новые инвестиции экономике Беларуси.


6 belintersat-1-cz-3b-5-.jpg

Belintersat-1 стал вторым белорусским космическим аппаратом на околоземной орбите и первым спутником связи.


7 Белка 2.jpg

Белка -2

История запусков

Запуск белорусского спутника «БелКА» 26 июля 2006 года с Байконура закончился падением в степи Казахстана на 73-й секунде полета из-за аварии ракеты-носителя «Днепр».

Следующим был белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли БелКА-2, запущенный и выведенный на рабочую орбиту 22 июля 2012 года. На высоте около 510 км БКА образовал малую спутниковую группировку вместе с аналогичным по типу российским аппаратом «Канопус-В».
Это событие стало отправной точкой большого пути. Республика Беларусь вошла в число мировых космических государств и создала Белорусскую космическую систему дистанционного зондирования Земли.

Полученные снимки с помощью спутника стали одной из статей белорусского экспорта.
Спутник следит за природными ресурсами, сельхозугодиями, контролирует состояние окружающей среды, помогает находить лесные пожары.

Представители Национальной академии наук Беларуси еще в июле 2015 года заявили, что за три года эксплуатации космического аппарата отечественные и зарубежные заказчики получили орбитальные снимки на общую сумму в 7 миллионов долларов. Всего же аппарат с момента своего запуска смог заработать 48 миллионов.




Запуск спутника БелКА-2 с Байконура




Запуск спутника связи Belintersat-1 с космодрома «Сичан» в Китае

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
от России по всем фронтам отходим
Как раз наоборот - Беларусь и Россия примут новую Военную доктрину
Re: от России по всем фронтам отходим
ай ну примут, и что, еще одна бумага, а здесь реальный спутник запущен китайцами, космическому партнеру это как пощечина, по-моему.
Россия и Китай тоже укрепляют сотрудничество. И никаких пощечин:)