Миры

Гигантское скопление галактик

hs-2016-02-a-full_tif.jpg

Астрономы сделали самое детальное исследование чрезвычайно массивного молодого кластера галактик с использованием трех обсерваторий НАСА. Скопление галактик называемое IDCS J1426.5 + 3508 (IDCS J1426 для краткости), представлено в рентгеновском, инфракрасном и видимом свете.
Это настоящий гигант ранней Вселенной: скопление галактик, которое превышает по массе Млечный Путь в тысячу раз и включает в себя тысячи отдельных галактик.


Кластер находится настолько далеко, что излучаемый им свет дошел к нам от Вселенной, возраст которой был в четыре раза моложе нынешнего. Это самое массовое скопление галактик обнаруженное в столь раннем возрасте.
"Первые галактики начали формироваться, вероятно, только когда Вселенная уже относительно сильно охладилась - и вскоре после этого возник этот кластер",- сказал Майкл Макдональд из Массачусетского технологического института.
Астрономы полагают, что скопление галактик так быстро увеличилось из-за столкновения с другим скоплением. В ранней Вселенной такие слияния галактик и скоплений должны были встречаться еще очень часто. Для быстрого развития данного молодого скопления, это, видимо, сыграло важную роль.

"Этот кластер как стройплощадка – он беспорядочен и во многом еще не завершен", - пояснил Майкл Макдональд.
Однако именно поэтому он дает астрономам ценную информацию об том, как Вселенная выглядела в этой ранней фазе, и как она превратилась в такую, как сегодня. Хотя уже было обнаружено несколько скоплений галактик, относящихся к этой эре, но ни одна не была так массивна, как IDCS J1426.5+350.
Скопления галактик - одно из крупнейших структур в Космосе. Они настолько массивны, что после Большого Взрыва могли пройти миллиарды лет, пока не возникло достаточно звезд и галактик для образования этих гигантов.

"Эти кластеры как мощные города на небе, где все галактики живут вплотную друг к другу",- продолжил Майкл Макдональд . Удерживаясь взаимным притяжением и влиянием большого количества темной материи, галактики образуют характерные скопления, которые пронизывают Вселенную вдоль космических нитей. Млечный Путь является частью такого кластера.

Гигантский кластер скопления галактик представляет собой уникальный пример формирования и развития мегаструктур во Вселенной. Наличие этого массивного скопления в ранней Вселенной, хотя и не противоречит прежней теории космологии, но оно дает больше информации, которая может помочь улучшить существующие модели.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

С ума сойти, каждая точка - галактика, немыслимые масштабы
И излучение такое мощное. Да, Вселенная - грандиозное творение!