Миры

Тайна темных пятен Меркурия

mercury surface

Монохромный и покрытый кратерами Меркурий может внешне напоминать Луну, но это сходство резко заканчивается. Меркурий намного более плотный, чем Луна, он является вторым по плотности крупным телом Солнечной системы после Земли, так как имеет крупное железное ядро.

Эта маленькая планета быстро перемещается по орбите и очень медленно вращается вокруг своей оси. На Меркурии не бывает смены времен года, а смены дня и ночи происходят очень редко, примерно раз в два меркурианских года. Одна сторона его, обращенная длительное время к Солнцу, сильно раскалена, а вторая, длительное время отвернутая от Солнца, находится в жутком холоде.

Меркурий был известен с древнего времени, однако астрономы не сразу поняли, что это планета, и что утром и вечером они видят одну и туже звезду.


mercury.jpg

Темная поверхность Меркурия особенно интенсивно черная в районе больших кратеров

С тех пор как космический аппарат MESSENGER вышел на орбиту вокруг Меркурия в 2011 году, своеобразные «темные пятна», наблюдаемые на поверхности планеты, заинтриговали ученых своим составом и происхождением. Теперь, благодаря спектральным данным, полученным с помощью «Меркюри Мессенджер» в течение нескольких последних месяцев миссии, исследователи подтвердили, что темные пятна Меркурия содержат одну из форм углерода – графит, которым ранее была покрыта поверхность этой планеты.

Меркурий, вероятно, имел поверхность из жидкой магмы на ранних этапах своего формирования.

Когда этот океан из магмы стал охлаждаться и минералы в ней кристаллизоваться, те из них, которые приняли твердую форму, оседали на дно, за исключением более легкого графита, который плавал на поверхности магмы и должен был накапливаться в первоначальной коре Меркурия.

Эта кора в дальнейшем была погребена под вулканическими породами.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Интересно.
Всё о Марсе все толкуют, совсем забыли о Миркирии.
Представляете, прилетят туда космонавты. а там всё сплошь камни драгоценные, сапфиры, например:)
Под вулканическими породами много чего можно найти:)
Можно только предполагать, но с большой долей вероятности)
Загадочная и интеллектуальная планета. Меркурий - учитель, Набу:)