Миры

Полярное сияние на Юпитере

jupiter.jpg


Юпитер — газовый гигант, представляющий собой крупнейшую из планет Солнечной системы.
Мощнейшие полярные сияния на полюсах Юпитера порождаются в результате взаимодействия облаков плазмы, выброшенных Солнцем, с магнитным полем гиганта и ионами в его атмосфере.


2.jpg

Когда выброс солнечной плазмы был направлен в сторону Юпитера, это позволило ученым проследить за тем, как он взаимодействует с мощнейшим магнитным полем планеты.

Зафиксированное на Юпитере полярное сияние было примерно в восемь раз ярче, чем обычно бывает на этой планете, и в сотни раз ярче северного сияния, наблюдаемого на Земле. Изображение удалось составить, проанализировав данные, которые были получены с помощью рентгеновской обсерватории Chandra.

Наблюдения при помощи "Чандры" и снимков в оптическом диапазоне, полученных с "Хаббла" показали, что взаимодействие было сильным – магнитное поле Юпитера сжалось примерно на 2,8 миллиона километров и возникли разрывы в магнитных линиях в верхних слоях атмосферы на солнечной стороне гиганта.

В ближайшее время ученые планируют провести повторные наблюдения за подобными событиями на Юпитере при помощи европейского орбитального телескопа XMM Newton. Данные и фотографии, полученные этим зондом, как надеются астрономы, помогут им понять, почему происходит разрыв магнитных линий и как долго они существуют после завершения вспышки на Солнце.

Возможно, что их тайну поможет раскрыть зонд Juno, который прибудет к Юпитеру в cередине лета.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

Не все так просто во Вселенной, оказывается :)
Удивительное зрелище!
Будем ждать, что скажет Juno :)
И на Юпитере есть полярное сияние))