Миры

Всемирная слава и трагедия Карла Фаберже

0 St. Petersburg. 1895 Тиара.jpg

Карл Фаберже - известнейший ювелир из России. Трудно отыскать ювелира более известного, чем он. Ювелирные изделия, созданные Карлом Фаберже, сегодня оцениваются в миллионы долларов. Сам мастер прожил сложную жизнь: на его долю выпали и беззаботные годы в зените славы, и тяжелые дни эмиграции, забвения и нищеты.


1Fabergé Cyclamen Tiara.JPG

Тиара Цикламен, Карл Фаберже

Взлет

Карл Фаберже учился в престижнейших учебных заведениях Европы, постигал тайны ювелирного мастерства во Франкфурте, а затем возглавил семейное предприятие в России.

2 lilies of the valley basket -.jpg

Когда в 1882 году в Москве проходила художественно-промышленная выставка, изделия предприятия Фаберже обратили на себя внимание Александра III и его жены. Императрице преподнесли сувенир, изображающий золотую корзинку с жемчужными ландышами. Мария Федоровна нашла вещицу прелестной, и благодаря этому Карл Фаберже открыл новое направление в деятельности предприятия.


2 а Брошь  Ирис.jpg

Карл Фаберже - Брошь "Ирис "с бриллиантами, резной камень с радужной оболочкой


3 Шкатулка.JPG

С тех пор разнообразные фантазии, воплощенные в камне, золоте или кости, стали его фирменной особенностью. На его предприятиях изготавливались разнообразные полезные мелочи, медная посуда и серебряные сервизы.


4  faberge flower studies.jpg

Известность

Ювелир стал использовать в работе не только драгоценные камни и металлы, но и материалы попроще: хрусталь, кость, малахит, яшму, кварц и другие. Работы приходилось заказывать уральским мастерам.



5 FAB.jpg

И постепенно многие талантливые ювелиры, граверы и художники становились сотрудниками предприятия. Они должны были трудиться с семи утра до одиннадцати вечера, но при этом Карл Фаберже пользовался расположением подчиненных: от него не уходили, не организовывали конкурирующих фирм.


6 faberge flower bouquet vase.JPG


Жалованье знаменитый ювелир платил щедрое, старых и больных работников на произвол судьбы не бросал, на похвалу не скупился. Фирма имела собственный узнаваемый стиль.


7.jpg

Продукция фирмы продавалась в крупнейших городах России. Добрых три десятка лет Карл Фаберже оставался на гребне популярности. Среди его постоянных клиентов были болгарский царь, австро-венгерский наследник, короли и королевы Англии, Италии, Испании, Греции, Дании, Норвегии и Швеции, а также король Сиама Чулалонгхорн.
Казалось, выдающегося ювелира ждет беззаботное будущее


7а (2).jpg

Нищета миллионера

Все иллюзии развеялись в 1917 году, когда к власти пришли большевики. В то время в его доме в бронированном лифте-сейфе хранились сокровища на сумму 7,5 млн золотых рублей.


8 faberge.JPG

Опасаясь ареста, Фаберже сдал свой дом для проживания швейцарской миссии. Все драгоценности он упаковал в семь чемоданов и спрятал в тайник в доме, а сам в сентябре 1918 года нелегально покинул Петроград и поездом уехал за границу.


9.jpg

Он потерял все - и любимое дело, и миллионное состояние, и родной дом. Переехав в Швейцарию, Карл Фаберже влачил жалкое существование, тоскуя по прежней жизни. Постоянно болел, хандрил и не испытывал желания разговаривать. Единственные слова, которые слышали от него достаточно часто, были: «Нет, это не жизнь!»...


10.jpg

Когда же кто-то из сыновей спросил, почему отец не воспользовался уникальной возможностью вывезти из России хоть что-то, он удивился: «Что проку теперь было бы в нескольких горстях бриллиантов?» Осколки былого богатства никак не утешили бы того, кто утратил дело жизни и любовь царей. Снявши голову, по волосам не плачут. Да и драгоценности к 1920 году совершенно обесценились.


10а slideshow_bug.png

Долгое время в советской России даже имя его не упоминалось. Его личный архив исчез в революцию.


11 faberge_nayttely.jpg

Но прошло время и теперь изделия «с историей» от Карла Фаберже имеют баснословную цену на ведущих аукционах мира - Сотбис Бонхамс, Кристис, МакДуглас и т. д. Только... какой прок от бриллиантов простым людям?


12 fullsize.jpg

Сосуд. Серебро, позолота. Карл Фаберже.


13 Faberge_Bell_Push.jpg

Золото, нефрит. Карл Фаберже


15.jpg

Фигура солдата, 1915год, Фаберже.


16 (2).jpg


Подстаканник с позолотой. Серебро, Спичечница. Фирма поставщика Императорского двора К. Фаберже. 1886-1985 гг.


17.jpg


18 House_of_Fabergé_-_Chimpanzee_-.jpg

Шимпанзе, Дом Фаберже


19Натюрморт  в стиле  Авангард яшма, белый камень, янтарь, серебро, хрусталь, кварц.jpeg

Натюрморт в стиле Авангард яшма, белый камень, янтарь, серебро, хрусталь, кварц.


20.jpg

Портрет Карла Фабереже. Автор неизвестен.

Recent Posts from This Journal

  • Андромеда – созвездие осени

    Созвездие Андромеды над морем и скалами. Фото Кристиана Фаттиннанци. Каждую осень на вечернем небосводе появляется цепочка звезд созвездия…

  • Минск осенний

    Восень прыйшла ў Беларусь Ў родныя нашы абшары, Птушак чароды нясуць Лета скрозь шэрыя хмары Восень ахутала зноўку Кроны яркай барвой, Што…

  • Где скрываются гигантские экзопланеты

    Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
Большущее спасибо за познавательный рассказ об Ювелире Его Императорского Величества.
http://i.ytimg.com/vi/n8OzUQgQM5s/0.jpg
Очень талантливый и трудолюбивый мастер. У меня уже был пост о его творчестве и планируется еще один.
Да, конечно слышали, ведь помимо его известнейших работ, в СПб есть площадь и музей Фаберже.
Потрясающие просто изделия. От ландышей еле взгляд оторвала...
Не знал подробностей жизни Фаберже. Интересно
Да, удивительная судьба.. За свои исследования и реставрационную работу в Эрмитаже Фаберже прозвали «Бенвенуто Челлини XIX века». У самого Бенвенуто судьба не была благосклонной - ему приходилось отбывать наказание в тюрьме...И Карл Фаберже опасался ареста.