galeneastro (galeneastro) wrote,
galeneastro
galeneastro

Category:

Всемирная слава и трагедия Карла Фаберже

0 St. Petersburg. 1895 Тиара.jpg

Карл Фаберже - известнейший ювелир из России. Трудно отыскать ювелира более известного, чем он. Ювелирные изделия, созданные Карлом Фаберже, сегодня оцениваются в миллионы долларов. Сам мастер прожил сложную жизнь: на его долю выпали и беззаботные годы в зените славы, и тяжелые дни эмиграции, забвения и нищеты.


1Fabergé Cyclamen Tiara.JPG

Тиара Цикламен, Карл Фаберже

Взлет

Карл Фаберже учился в престижнейших учебных заведениях Европы, постигал тайны ювелирного мастерства во Франкфурте, а затем возглавил семейное предприятие в России.

2 lilies of the valley basket -.jpg

Когда в 1882 году в Москве проходила художественно-промышленная выставка, изделия предприятия Фаберже обратили на себя внимание Александра III и его жены. Императрице преподнесли сувенир, изображающий золотую корзинку с жемчужными ландышами. Мария Федоровна нашла вещицу прелестной, и благодаря этому Карл Фаберже открыл новое направление в деятельности предприятия.


2 а Брошь  Ирис.jpg

Карл Фаберже - Брошь "Ирис "с бриллиантами, резной камень с радужной оболочкой


3 Шкатулка.JPG

С тех пор разнообразные фантазии, воплощенные в камне, золоте или кости, стали его фирменной особенностью. На его предприятиях изготавливались разнообразные полезные мелочи, медная посуда и серебряные сервизы.


4  faberge flower studies.jpg

Известность

Ювелир стал использовать в работе не только драгоценные камни и металлы, но и материалы попроще: хрусталь, кость, малахит, яшму, кварц и другие. Работы приходилось заказывать уральским мастерам.



5 FAB.jpg

И постепенно многие талантливые ювелиры, граверы и художники становились сотрудниками предприятия. Они должны были трудиться с семи утра до одиннадцати вечера, но при этом Карл Фаберже пользовался расположением подчиненных: от него не уходили, не организовывали конкурирующих фирм.


6 faberge flower bouquet vase.JPG


Жалованье знаменитый ювелир платил щедрое, старых и больных работников на произвол судьбы не бросал, на похвалу не скупился. Фирма имела собственный узнаваемый стиль.


7.jpg

Продукция фирмы продавалась в крупнейших городах России. Добрых три десятка лет Карл Фаберже оставался на гребне популярности. Среди его постоянных клиентов были болгарский царь, австро-венгерский наследник, короли и королевы Англии, Италии, Испании, Греции, Дании, Норвегии и Швеции, а также король Сиама Чулалонгхорн.
Казалось, выдающегося ювелира ждет беззаботное будущее


7а (2).jpg

Нищета миллионера

Все иллюзии развеялись в 1917 году, когда к власти пришли большевики. В то время в его доме в бронированном лифте-сейфе хранились сокровища на сумму 7,5 млн золотых рублей.


8 faberge.JPG

Опасаясь ареста, Фаберже сдал свой дом для проживания швейцарской миссии. Все драгоценности он упаковал в семь чемоданов и спрятал в тайник в доме, а сам в сентябре 1918 года нелегально покинул Петроград и поездом уехал за границу.


9.jpg

Он потерял все - и любимое дело, и миллионное состояние, и родной дом. Переехав в Швейцарию, Карл Фаберже влачил жалкое существование, тоскуя по прежней жизни. Постоянно болел, хандрил и не испытывал желания разговаривать. Единственные слова, которые слышали от него достаточно часто, были: «Нет, это не жизнь!»...


10.jpg

Когда же кто-то из сыновей спросил, почему отец не воспользовался уникальной возможностью вывезти из России хоть что-то, он удивился: «Что проку теперь было бы в нескольких горстях бриллиантов?» Осколки былого богатства никак не утешили бы того, кто утратил дело жизни и любовь царей. Снявши голову, по волосам не плачут. Да и драгоценности к 1920 году совершенно обесценились.


10а slideshow_bug.png

Долгое время в советской России даже имя его не упоминалось. Его личный архив исчез в революцию.


11 faberge_nayttely.jpg

Но прошло время и теперь изделия «с историей» от Карла Фаберже имеют баснословную цену на ведущих аукционах мира - Сотбис Бонхамс, Кристис, МакДуглас и т. д. Только... какой прок от бриллиантов простым людям?


12 fullsize.jpg

Сосуд. Серебро, позолота. Карл Фаберже.


13 Faberge_Bell_Push.jpg

Золото, нефрит. Карл Фаберже


15.jpg

Фигура солдата, 1915год, Фаберже.


16 (2).jpg


Подстаканник с позолотой. Серебро, Спичечница. Фирма поставщика Императорского двора К. Фаберже. 1886-1985 гг.


17.jpg


18 House_of_Fabergé_-_Chimpanzee_-.jpg

Шимпанзе, Дом Фаберже


19Натюрморт  в стиле  Авангард яшма, белый камень, янтарь, серебро, хрусталь, кварц.jpeg

Натюрморт в стиле Авангард яшма, белый камень, янтарь, серебро, хрусталь, кварц.


20.jpg

Портрет Карла Фабереже. Автор неизвестен.
Tags: Искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В международный день света включали ночь!

    Видели ли вы когда-нибудь действительно темное ночное небо? Когда перед взором открывалась «бездна, звезд полна», как писал Ломоносов? Вот как на…

  • Май, Мир, Беларусь!

    Минск, площадь Независимости Минск, Дворец Культуры Аист на крыше - мир на земле Минск, Лошицкий парк Беларусь - страна озер, рек,…

  • Комета Галлея возвращается!

    И до конца мая можно будет наблюдать ее фрагменты в виде звездного фейерверка. Каждый год в мае и октябре Земля проходит сквозь шлейф…

promo galeneastro november 20, 2013 20:38 34
Buy for 20 tokens
Шаровое звездное скопление M15 расположено на расстоянии около 35 000 световых лет в созвездии Пегаса. Было открыто Жаном Домиником Маральди в 1746 году. Звезды, как пчелы, роятся вокруг центра яркого звездного скопления. Оно состоит из более чем 100 000 звёзд. Это скопление звезд превышает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments